Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Информация > Краткая информация о районе

Как строился наш посёлок (со страниц газеты - "Маяк" 2011 год)

Виктор Васильевич Шмаль, много лет проработавший архитектором р.п. Любинский, делится своими воспоминаниями.

В апреле 1977 года, когда на­коплены знания, есть богатый опыт практической работы, пол­ный энергии и инициативы для осуществления планов, приехал я в Любино из Нижней Омки, где работал главным инженером и начальником Нижнеомской ПМК-256. Было мне тогда 40 лет. Председателем исполкома в Любинском районе в те годы был В.А. Васильченко, заме­стителем председателя - Н.И. Калюк. Здание исполкома было одноэтажное, деревянное и рас­полагалось по улице Октябрь­ской, напротив милиции, между кинотеатром и новым зданием КБО. В то время должность районного архитектора была ва­кантной. По рекомендации Т.Я. Высоцкой, секретаря исполкома, меня приняли на работу район­ным архитектором Любинского райисполкома.

Посёлок Любинский отлича­ется от Нижнеомского: Нижняя Омка расположена на правом высоком берегу реки Омь, и поэтому паводковым водам есть куда стекать, улицы и огороды свободны от воды. В Любино всё наоборот: равнинная местность до Иртыша и незначительные уклоны местности. Паводковые воды с трудом стекают и на­капливаются в низких местах, поддерживая высокий уровень грунтовых вод.
Я как архитектор стал изучать пути стоков воды из посёлка. Был сделан план р.п. Любинский с нанесением болот, озёр и их стоков. Председатель исполкома Н.Н. Черемисин собрал руково­дителей предприятий посёлка и обязал каждого выполнить работы по водоотводу. Углубили кюветы, проложили несколько труб через дороги, например, в конце улицы Октябрьской на за­паде, на выездной дороге около пекарни и другие.
Для стока воды из западной части посёлка, которая скапли­валась около железной дороги на привокзальной площади, работники РСУ проложили же­лезобетонные лотки. Но проло­жили их неправильно: задрали отметку, и лоток не смог принять воду. Были затрачены большие средства по поднятию грунта в центре посёлка, около адми­нистративных зданий, жилых домов и дорог. Вокруг Любино появилось немало котлованов, из которых брали землю. Хотя гораздо дешевле было бы про­думать правильный сток до­ждевых и паводковых вод, и эти стоки постоянно поддерживать.
При районном архитекторе существовала хозрасчётная группа, в обязанности которой входило делать разбивку и привязку новых зданий, вести документацию частных застрой­щиков. Руководил группой Л.Я. Дмитриев. Его опыт работы главным инженером в ПМК-345 очень пригодился. В отделе архитектуры работала Ирина Алексеева, которая могла в любое время выехать на место и выполнить геодезические работы с исполнением всех со­путствующих документов. Она была очень инициативной, и её руками поставлен не один част­ный дом. Позже в хозрасчётную группу были приняты Людми­ла Морозова, Андрей Майер, Сергей Колганов. Численность группы достигла пяти человек, выполнявших проектно-сметную документацию сельских спор­тивных сооружений и хозяй­ственных построек. Благодаря умелому руководству Л.Я. Дми­триева группе хватало денег на зарплату. А однажды их хватило, чтобы приобрести автомобиль «Москвич» для доставки работ­ников группы на объекты.
Отделу областной архитекту­ры (руководитель - архитектор М.М. Хахаев) был заказан гене­ральный план посёлка Любин­ский. Генплан разработали на основании существующих карт аэрофотосъёмки. Согласно ген­плану закончена привокзальная площадь, построен ресторан (сейчас здание ОТП банка), здания КБО, Сбербанка, пивной бар (сейчас кафе «Юность»), все трёхэтажные дома, роддом, инфекционное отделение боль­ницы, поликлиника. Когда организовывалась Сель­хозхимия, были выделены боль­шие средства на строительство базы и соцбыт. Базу разместили в северной части посёлка, а склады - на железнодорожной ветке Любино - Красный Яр, око­ло существующей базы гортопа. Сельхозхимию тогда возглавлял С.П. Соловьёв. По инициативе Л.Я. Дмитриева все исходные документы для проектирования были срочно выданы Любинским исполкомом заказчику.
В результате Любинская сель­хозхимия на основании имею­щейся документации и наличия свободной площадки под за­стройку получила детский сад и один 30-квартирный жилой дом.
Тесно организована рабо­та с проектным институтом «Омсккоммунпроект». Роддом и поликлинику строило тогда Любинское РСУ (возглавлял Е.Г. Поляков, прорабом был И.Т. Домрачев). «Омскком­мунпроект» проектировал эти объекты. Особенно много мне пришлось общаться с ними во время проектирования и строи­тельства родильного отделения районной больницы, которое располагалось тогда около больничной котельной. Часто затоплялось паводковыми во­дами, и его срочно нужно было переводить в другое здание. Я познакомился с главным гинекологом облздравотдела Юдиным. Мы учли все его за­мечания и пожелания, даже было предусмотрено отделение для рожениц с инфекционными заболеваниями. Новое здание по площади было в четыре раза больше прежнего, в нём были предусмотрены все удобства. Со слов Юдина, это должен был быть лучший роддом в области, соответствующий всем совре­менным требованиям.

Интересные воспоминания у меня остались о строитель­стве спортивного комплекса. В Москве в 1980 году про­ходила Всемирная летняя олимпиада, а в Любино долж­на была пройти в 1981 году областная «Королева спорта». Встал вопрос о размещении спортивных сооружений. Был старый стадион. Но на его краю построили двухэтажные дома. Если на прежнем поле разместить стадион, то будут мешать выступающие деревья парка, занимающие его южную часть.

Для определения места строительства решили по­знакомиться с опытом города Тары, где в 1980 году должна была пройти «Королева спор­та». Туда поехали В.К. Гиль, Н.И. Калюк, И.И. Кондаков (председатель спортивного общества при исполкоме) и я. Встретились с тарскими руко­водителями, осмотрели почти готовый стадион и определили место будущего стадиона в Любино. Решили убрать вы­ступ парка, тир с манежем максимально приблизить к жилым домам, а спортив­ный зал вынести в южную часть стадиона, организовав там вход со стороны улицы Октябрьской.

И, как показала жизнь, это было наиболее удачное место. Стадион и все спортивные сооружения разместились в центре посёлка, среди до­мов многоэтажной застройки. Рядом коммуникации – тепло­трасса, водопровод, телефон. Хорошо, что мы не повторили опыт Называевского района, где спорткомплекс построили на восточной окраине посёлка. Он оказался неработоспособ­ным, и его попросту растащи­ли. Любинский спорткомплекс оказался рабочим и на нём провели не одну спартакиаду «Королева спорта».

Для его строительства было подготовлено постановление райисполкома, где каждой крупной организации райцен­тра, каждому колхозу и со­вхозу поручалось выполнить определённый объём работ. Стройка осенью 1980 года была поистине всенародная.

Мне поручили организацию проектных работ, разбивку и привязку объектов по плану и наблюдение за качеством работ. Н.И. Калюк следил, что­бы каждое хозяйство вовремя приступило к выполнению сво­их заданий. Проектные работы всего комплекса выполнил Облкоммунпроект. Здание стрелкового тира и манежа строила ПМК-345, которой ру­ководил В.П. Дёмин. Спортзал построило РСУ (начальник Е.Г. Поляков), Любинский меж­колхозстрой (начальник Ф.С. Ражин) построил хоккейную коробку, на которой в летнее время была организована во­лейбольная площадка, а также дополнительные трибуны для зрителей над теплотрассой, которая пересекала стадион с южной стороны посёлка.

Весной подсыпали и вы­ровняли футбольное поле и посеяли траву. Беговые дорожки выполнили из ас­фальта с резиновой крошкой, которую доставал Н.И. Калюк на шинном заводе. Эти работы выполнило Любинское ДРСУ (начальник В.И. Обрывалин). Жаль, что не могу назвать всех участников этой всена­родной стройки. Но каждый все работы выполнял в срок и с хорошим качеством.

«Королева спорта – 1981» прошла на высшем уровне. Впервые она была показана для омского телезрителя в прямом эфире в цветном изображении. Для этого в Лю­бино прибыли два импортных автобуса с аппаратурой.

«Королева спорта» была открыта шествием участников спартакиады. На футбольном поле прошло показательное выступление физкультур­ников. Из Марьяновского ДОСААФа прилетели само­лёты, из которых парашю­тисты спустились прямо на футбольное поле. На высо­ком пьедестале был зажжён огонь. Любинский район тогда занял призовое место в со­ревнованиях. Спортивные сооружения, организация соревнований получили вы­сокую оценку областного руководства и участников «Королевы спорта».

Хочется отметить за­слугу отдела архитектуры и особенно руководителя хозрасчётной группы Л.Я. Дмитриева в создании про­екта канализации, вопрос о строительстве которой стоял очень остро. Все двухэтажные жилые дома, детские сады, больница, общественные здания ка­нализационные стоки отво­дили в выгребные ямы.

[Канализационная станция по ул. Ремесленной] Жилищное коммуналь­ное хозяйство, которое возглавлял М.М. Савченко, имело более 10 ассениза­торских машин, которые вывозили канализацион­ные воды в район очистных сооружений Любинского пивзавода. Ямы частенько переполнялись, посёлок затоплялся, заболачивал­ся, в подвалах стояла вода, где роились тучи комаров. Областная санэпидемстан­ция всё неохотнее давала разрешение на строитель­ство новых двухэтажных жилых домов с выгребной канализацией.

Мы объехали райцен­тры, где в жилых домах была канализация. Инте­ресовались, кто строил, сколько стоило, и как она работала. И обратились в технический отдел об­лводоканала, который воз­главлял П.Н. Цыганков. Он объяснил, что проект канализации – очень до­рогостоящее мероприятие, так как для её проектиро­вания требуется подроб­ная геодезическая съёмка всего посёлка. Цыганков предложил вариант про­ще: используя материалы аэрофотосъёмки посёлка, выполнить проект ливне­вой канализации, которая проще проектируется и стоит гораздо дешевле. Вышла незначительная сумма, и подготовленный проект лежал в архитек­турном отделе в ожидании своего часа. Весь про­ект состоял из нескольких листов и сметы, по кото­рой стоимость всех работ оценивалась в 180 тысяч рублей.

Когда председателем ис­полкома стал В.К. Сорокоу­мов, он обратил внимание на плачевное состояние посёлка и взялся энергично исправлять это положение. Он зачастил в облкоммун­хоз с просьбами оказать по­мощь райцентру. Главный инженер облкоммунхоза В.П. Рощупкин пообещал денег для канализации. Но нужен проект. И вот тогда-то и пригодился проект ливневой канализации. Ни­кто не обращал внимания на слово «ливневой», все видели слово «канализа­ция», и на основании сметы деньги были выделены.

Строительство канализа­ции начали с канализацион­ной станции за квартальной котельной по улице Ремес­ленной. Для строительства наняли бригаду. В Омске не было специализированной организации, которая бы строила подобные стан­ции. Поэтому мы вместе с бригадиром прочитали строительную литературу и взялись за дело.

Вторую насосную стан­цию построили на улице Почтовой. К канализации подключили все выгребные ямы и баню с прачечной, а также старые двухэтажные жилые дома по улице МО­ПРа, жители которых ранее пользовались обществен­ным наружным туалетом. Руководить канализацион­ной сетью был назначен М.И. Воробьёв. Он хорошо знал работу подземных коммуникаций, и все при­соединения к магистраль­ной трассе проходили под его контролем.

С вводом канализации обстановка в Любино из­менилась: исчезли болота вокруг домов, из подвалов ушла вода, исчез запах в подъездах, комары. Об­ластная санэпидемстанция не стала препятствовать строительству жилых до­мов. Со временем в Люби­но даже появился пятиэ­тажный дом. Был закончен проект очистных сооруже­ний и частично получено оборудование для сброса очищенной воды.

Я написал эти воспоми­нания с целью отдать дань уважения тем людям, которые любили свой по­сёлок и сделали для него много хорошего. Многих уже нет в живых, но труд их остался, и пусть он будет полезен последующим поколениям.

Источник...

версия для печати