Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Информация > Краткая информация о районе

Желдорбат: неизвестные страницы

С детства запомнилась самая западная часть родного посёлка Любинский, которую в просторечье называли Военный городок. Официально скопление разнокалиберных бараков именовалось улицей Суворова. Дома на этой улице с годами всё больше и больше ветшали, пока полностью не исчезли с лица земли.

Остались только смутные воспоминания о том, что ещё до гражданских жителей в Военном городке располагались солдаты-железнодорожники. Бывало, что, когда речь заходила о старых домах на улицах Железнодорожной, Победы, пожилые люди говорили: «Это ещё чернопогонники строили». Потом и слово «чернопогонники», означающее военных железнодорожников, исчезло из обихода. Десятки лет у западной окраины посёлка был просто пустырь. Но начались новые времена. На месте бывшего Военного городка вдруг очень быстро стал вырастать микрорайон «Западный». Чётко наметились контуры пяти улиц, среди которых очень желательно иметь улицу Суворова в память о когда-то существовавшей.
Что же здесь было?
В самом начале поиска удалось установить, что на западной окраине Любино в 1954-1956 годах дислоцировалась в\ч 08911. Конечно, само по себе интересно, что в посёлке наряду с учебным бомбардировочным полком была ещё одна воинская часть, но разве номер о чём-то говорит? Довольно много времени ушло на расшифровку когда-то строго засекреченного номера части. И оказалось, что в Любино стоял 19 отдельный мостовосстановительный железнодорожный батальон 30-й отдельной железнодорожной бригады. В годы Великой Отечественной это была абсолютно боевая часть, воевавшая на Северо-Западном, Волховском, Прибалтийских фронтах.
Что такое вообще железнодорожные войска? Это поддержание в порядке рокадных железных дорог вдоль линии фронта. Это немедленное восстановление линий вслед за отступающими полчищами врага. Вы когда-нибудь видели немецкий путеразрушитель «Крюк»? Огромный крючище на платформе, который тянули два мощных паровоза, оставляющий за собой перепаханную полосу с обломками шпал и рельс. Это за пределами Родины не только восстановление, но и перешивка линий на союзную колею. И всё под непрерывными бомбёжками, среди мин, часто в пределах досягаемости артиллерийского обстрела. И ещё бесконечные мосты разной длины, разной степени разрушения.
В 1954 году желдорбат был переброшен на станцию Любинскую. Впереди были электрификация Транссибирской магистрали, строительство жилья и так далее. Но довольно быстро грянул 1956 год. Во время одного из так называемых хрущёвских сокращений армии желдорбат был расформирован. Многие офицеры после демобилизации остались жить в посёлке, нашли себя в промышленно-гражданском строительстве. Так я, будучи совсем младшим школьником, увидел фронтовиков Петра Петровича Шубина, Ефима Фёдоровича Шадрина. Но и этот период в жизни бывших военных железнодорожников закончился довольно быстро. Постепенно они перебрались в Омск.
Поиск
Начались наши, как это водится, запоздалые поиски. Ценные материалы предоставила преподавательница Омского педагогического университета Марина Петровна Шубина. Состоялась встреча с Зоей Шадриной (Зоей Ефимовной Овчинниковой), с которой мы не виделись 42 года, а при встрече сразу узнали друг друга. Она и предоставила снимок военных железнодорожников, сделанный в 1955 году где-то в окрестностях Любино. На нем в третьем верхнем ряду первый слева - Шадрин Ефим Фёдорович (1919 – 2007 г.р.), второй слева - Шубин Пётр Петрович (1918 – 1998 г.р.), пятый в этом ряду - Олейников, шестой - Минин, седьмой - Талидан, восьмой – начальник штаба батальона. Во втором ряду третий слева - Мандель.
Вот и все, что удалось пока найти. А очень хочется, чтоб этот исторический факт дополнился новыми эпизодами. Наверняка, среди жителей нашего района есть старожилы или их дети, которые что-то знают еще, кроме сказанного выше. В связи с этим убедительная просьба ко всем любинцам - кто что-то помнит о желдорбате, кто узнает знакомых на фотографии, обращайтесь в Любинский районный историко-краеведческий музей им. И. С. Коровкина (телефон 2-14-55).
В. Букреев, заведующий отделом музейно-краеведческой деятельности
 

Историческую справедливость восстановим
Итак, исторические факты, о которых говорит краевед В.П. Букреев, свидетельствуют о том, что когда-то на месте нынешних новостроек микрорайона «Западный» располагался военный городок, а улица именовалась улицей Суворова. И не согласиться с ним в том, что улица с таким названием в силу исторических причин в «Западном» должна быть, просто нельзя. Думаю, это мнение разделяют все, кто неравнодушен к истории нашей малой Родины.
В плане застройки нового микрорайона пять улиц: Луговая, Западная, Юбилейная, Поселковая, Лесная. Их названия были определены постановлением главы Любинского городского поселения еще в прошлом году. Огромная масса документов, в том числе и кадастровые планы, уже не позволяют что-либо изменить. Как быть? Проблему нужно решать. С главой городского поселения Ю.М. Паксюткиным мы рассмотрели несколько вариантов. Везде определенные трудности.
Свое решение проблемы предложила Т.В. Сергеева, главный специалист-архитектор комитета ЖКК администрации Любинского района. Вместе с ней, рассматривая в очередной раз план застройки «Западного», мы остановили взгляд на зеленой зоне, которая будет пересекать все пять улиц. В будущем это будет широкая аллея с уличным освещением, на ней – зеленые насаждения, скамейки для отдыха. Почему бы не именовать эту аллею аллеей Суворова? С этим предложением Ю.М. Паксюткин согласился. Теперь дело за малым – оформление необходимых документов, чем будут заниматься специалисты городского поселения. Историческая справедливость будет восстановлена, а когда микрорайон «Западный» заживет полноценной жизнью, на аллее можно будет установить мемориальную доску в память о прошлом и в назидание новым поколениям любинцев.
- В будущем, в таких моментах жизнедеятельности населенных пунктов, как название улиц или других, связанных с историческим прошлым, хотелось бы принимать непосредственное участие, чтобы избегать спонтанности, - это мнение всех любинских краеведов выразил В.П. Букреев. – Как имя человеку дается не просто так, так и любое другое название должно иметь определенный смысл и иметь значимость.
Светлана Полегешко

версия для печати