Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Информация > Краткая информация о районе

Второе рождение поселка

В сентябре 2010г. жители райцентра будут праздновать 100-летие поселка, но до 1947 г. он был селом. 12 марта 1947 г. село Новолюбино отнесено к типу рабочих поселков и вместе с ж/д станцией Любинская стало называться р.п. Любинский.

Что изменило его статус, ведь многие райцентры так и остались селом? Попробуем ответить на этот вопрос. Слово «рабочий» связанно в первую очередь с рабочими людьми, которые трудятся на предприятиях. Что в поселке было на тот период?
Любинская МТС имела на балансе 40 тракторов марки СТЗ НАТИ и ХТЗ, 20 комбайнов «Коммунар» и «Сталинец-6», которые работали сцепом (трактор-комбайн), несколько автомашин-полуторок с деревянными кабинами. Обслуживание этой техники было делом трудоемким, сложным, в нелегких условиях. Станция имела мастерскую, гараж, нефтебазу, столовую, подсобное хозяйство. Рабочих числилось 200-250 человек. Директором был Г.Ф. Васин, его выдвинули в председатели Любинского райисполкома. На его место пришел известный комбайнер С.Г. Намуов, дважды награжденный орденом Ленина. Рабочие селились рядом с работой, отсюда и ул. Рабочая, самая широкая в поселке.
Рядом располагалась МТМ (машино-тракторная мастерская) по ремонту тракторов и сельхозинвентаря. Здесь работало около 200 человек, с 1943г. П.А. Горскин, награжденный орденом «Знак Почета», с 1947г. В.Ф.Мальцев, который стал в 1956г.- директором.
Через дорогу по ул. Северная (сейчас ул. Гуртьева) в 1944г. был построен райпищекомбинат. Директором был З.Б. Басангов из высланных калмыков. Это было длинное саманное здание, печи топились дровами. Выпекали 600 килограммовых булок за 2 смены. Рабочих было человек 40 и жили они недалеко от пекарни.
В годы войны элеватор стал хлебной базой, где хранилось зерно гос.резерва вплоть до 1950г. Строятся новые склады, производство механизируется, но все равно требовалось много рабочих рук. Здесь работало более 150 человек, директор З.В.Петруханова, награжденная двумя орденами.
В 1949г. у западного ж/д переезда создан промкомбинат. Здесь действовали кожевенный, сапожный, пимокатный, швейный и другие цеха. В 1944-46гг. работала спичечная фабрика. Спички того времени представляли пластину длиной 12см. и шириной 5см. В ней как в расческе были нарезаны 40 зубьев, облитых вверху зеленой серой, и внизу тоже была полоса зажигательной серы. При использовании спички отламывали с правой стороны. Известны 2 работника той поры. Директор Малицкий и швея А.Комарова. Общая численность составляла 200 рабочих.
Крупным промышленным узлом, конечно, была ж/д станция, которую обслуживали которую более 200 человек. Кроме производства здесь были свои: школа, амбулатория, роддом, магазин, клуб. Железнодорожники основали первую улицу «железнодорожную», остатки которой-бараки вдоль железной дороги. Здесь работали, дежурным по станции, П.В. Кузнецов, начальник ж\д станции А.П. Комаров.
В колхозе «Большевик», о котором я писал 30.04.2010г., трудилось более 100 человек. Десятки людей работало в ремесленных артелях, дорожном участке, лесхозе, заготскоте и других.
В перечне предприятий и организаций особое место занимает учебный бомбардировочный полк, который был размещен в северо-восточной части села со времени Великой Отечественной войны. 200 курсантов обучали и обслуживали не менее 200 офицеров, техников, солдат и другого персонала. Часть из них была из местного населения.
В системе района обязательно есть органы управления, образования, здравоохранения, суда и правопорядка, пожарной охраны и потребкооперации. Все они располагались в райцентре. Здесь действовали средняя, вечерняя, начальная школы, где обучалось более 1000 учеников. Заведующая начальной школой К.П.Никитина, награжденная двумя орденами. Из ныне живущих в поселке, в школу ходили: Зоя Паненко, Валентина Докашенко, Алина Ковалева, Людмила Еропкина, Ирина Фатьянова, Мария Фиглюк, Тимофей Парфиненко, Михаил Лутонин, Иван Вострухин. Родились в это время: Валентина Трушкина, Роза Стасевич, Людмила Чудопалова.
Хочу назвать О.С. Иванову, которая организовала первый детский сад в 1943 г., была председателем районного женсовета. К названному населению надо прибавить эвакуированные семьи военнослужащих, высланных нескольких сотен калмыков и латышей, беженцев войны. Так, Зоя Кислицына, приехала в 1945г. из голодной деревни у г. Великий Устюг в Сибирь, где по рассказам «булки на березах растут», их семья нашла пристанище в нашем селе.
Таким образом, рабочие предприятия, районные службы и рост населения до шести тысяч человек, живущих на 20 улицах, создали базу и условия для изменения статуса из села Новолюбино в р.п. Любинский.
Автор С. Горбачев
 

версия для печати