Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Информация > Краткая информация о районе

Мария Исакова и любинские чемпионы

Идею написать этот исторический материал подсказали мне фотографии. Одна из них датирована 1956 годом, ее подарил мне Петр Петрович Рудичев. На фотографии улыбающийся и радостный шестиклассник Петя сидит слева от известной спортсменки Марии Исаковой. Второе фото получено от Алевтины Алексеевны Черновой, бывшей учительницы Любинской СОШ №1.

Мария Исакова (1918-2011) родилась в г. Вятка (ныне г. Киров). Она трехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка СССР 40-х годов по конькобежному спорту. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом Ленина. Её именем назван стадион в родном городе. Мария Исакова изображена на одном из барельефов станции «Динамо» Московского метро. Она автор книги «Ледяные дорожки». После спортивной карьеры была тренером. В Омскую область и, в частности, в Любинский район приезжала для пропаганды и развития зимних видов спорта. После этого визита в р.п. Любинский при Доме пионеров был открыт кружок юных конькобежцев, который вел Гришков.
Теперь слово о любинских чемпионах. Борис Косарев (1936 г.р.) из села Новоархангелка. Команда молодежи под руководством школьного учителя Михаила Андреевича Спасибухина успешно выступала как на лыжне, так и на льду. Тренировались на озере в любую погоду. Борис в 1953 году стал чемпионом района по лыжным гонкам и призом ему стали лыжи на ботинках. Радости не было предела. Другими призами были спортивные штаны с начесом, набор стаканов, железные ложки. В 1955 году Борис Косарев стал чемпионом Омской области по конькобежному спорту среди сельских спортсменов. В дальнейшем Борис Александрович работал секретарем парткома колхоза им. Ленина, несколько лет руководил колхозом им. Р. Люксембург.
Леонид Чернов также был одним из лучших спортсменов района. Он занимался многими видами спорта. В 1959 году Леонид стал серебряным призером Омской области в многоборье по беговым конькам. В течение 20 лет он играл за сборную района по волейболу. Команда успешно выступала, защищая честь района на многих областных соревнованиях. После работы в комсомоле, Леонид много лет преподавал физкультуру в Любинской СОШ №1, подготовил десятки спортсменов.
Среди чемпионов тех лет можно еще назвать Николая Зубкова из поселка Красный Яр, любинцев Тамару Шумаеву и Михаила Парфиненко. Подтверждением развития спорта является тот факт, что в 1960 году Любинский район занял второе место в Омской области по зимним видам среди сельских спортсменов.

Сергей Горбачев,
р.п. Любинский

 

версия для печати