Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Среди любинских пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий. Участие их в социальных экскурсиях, проводимых Комплексным центром социального обслуживания населения в рамках проекта
Паломнический туризм

Паломнический туризм

Среди любинских пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий. Участие их в социальных экскурсиях, проводимых Комплексным центром социального обслуживания населения в рамках проекта "Любинскими тропами" один из лучших способов продления активного долголетия.

16 июня 2017 года группа граждан пожилого возраста и граждан с ограниченными возможностями здоровья Южно-Любинского и Центрально-Любинского сельских поселений приняли участие в паломнической экскурсии в Ачаирский крестовый женский Монастырь.
Ачаирский женский монастырь расположен в удивительно живописном и благодатном месте. Возвышающийся берег Иртыша, зеленое кружево березовых перелесков, упоительный аромат медоносных лугов — здесь отдыхает утомленный человеческий взор, непривычный к тишине слух внимает лишь птичьим голосам да легкому дыханию ветра…
На том месте, где ныне стоит Ачаирский женский монастырь, была колония № 8, входившая в систему ГУЛАГа. Многие безвестные страдальцы нашли в этой земле место своего последнего пристанища и упокоения.
Перед паломниками у входа в монастырь открылись Святые врата и надвратная колокольня обители, которые выходят на Черлакский тракт, здесь же находится и надвратный храм Анастасии Узорешительницы. Золотыми главками приветливо сияет пятикупольная церковь во имя Димитрия Солунского. Это привратный храм монастыря, где совершаются уставные службы. Все участники паломнической группы подали свои записочки (требы) за здравие своих близких и за упокоение тех, кто покинул наш мир.
Перед взором группы вырос главный и самый большой храм Ачаирского монастырского комплекса – Успенский собор, где в крипте храма (нижний предел) находится главная святыня монастыря — Сибирская Голгофа.
По указателям, по тротуарной дорожке за храмом, группа направилась к святому источнику с целебной минеральной водой(+37 градусов) – одно из достояний монастыря. Его открытие относится к 1993 году. Небольшая часовня – скрывает от любопытных глаз скважину источника. Вода забирается с глубины 1168 м. Она беспрерывно поступает из земных недр, тем самым постоянно пополняя уровень воды в искусственно образовавшемся озере.
По словам экскурсантов, их участие в проекте помогает воплотить мечты о путешествиях, дает возможность прикоснуться к истокам православной культуры, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости.
Организатор экскурсионного тура, Людмила Владимировна Варьяс
 

 


21.06.2017 11:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.