Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Вайнерман Виктор Соломонович, один их создателей, первый и нынешний директор Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского - заслуженный работник культуры РФ, профессор Российской академии естествознания, член Союза российских писателей, 27 июня  провел встречу с жителями Любинского района в музее им. И.С. Коровкина.
«Достоевский для нас»

«Достоевский для нас»

Вайнерман Виктор Соломонович, один их создателей, первый и нынешний директор Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского - заслуженный работник культуры РФ, профессор Российской академии естествознания, член Союза российских писателей, 27 июня провел встречу с жителями Любинского района в музее им. И.С. Коровкина.

«Голос Достоевского сегодня слышен во всем мире. Его читают не только в России — за рубежом. Его произведения переведены почти на все языки. Омск не может гордиться тем, что Достоевский здесь отбывал каторгу, но наш город может гордиться, что здесь Достоевский выжил и стал великим писателем. -  Так считает В.С. Вайнерман». Виктор Соломонович  заметил, что не случайно, именно в Омске 30 лет назад, 28 января 1983 года, открылся литературный музей имени Достоевского. Слишком тесно однажды переплелись судьбы великого писателя и небольшого сибирского города. Место для музея выбрали символичное – бывший комендантский дом, в котором бывал сам писатель.
Собравшимся в районном музее гость поведал несколько интереснейших историй и фактов, связанных с жизнью Ф.М. Достоевского, его окруженя, и, конечно, рассказал об истории изданий книг «Поручаю себя Вашей доброй памяти…» (Ф.М. Достоевский и Сибирь»), «Достоевский на каждый день», «Достоевский о нас».
Вопросы из зала не заставили себя ждать: где еще есть музей им. Ф.М. Достоевского (а таких, кстати, в России всего 6 и один в Казахстане), о детях Достоевского, его личной жизни, и даже о его  уникальном даре – умению изображать все глубины души человеческой – на все получены ответы.
Среди писателей, которые настойчиво изучали и исследовали глубины человеческой души, среди тех, кто бесстрашно обнажал такие стороны, в которых конфликты достигают наибольшей остроты и мучительности и ведут к полному расщеплению, раздвоению личности, Достоевскому принадлежит особое место. Беседа с исследователем творчества писателя дала многое, наверное, каждый для себя определил новые «векторы движения»: кто-то еще раз открыть творчество писателя, кто-то побывать в музее, а кто-то задуматься о жизни, ведь высказывания писателя в XIX веке как никогда свежи и актуальны для дня сегодняшнего.

 


28.06.2017 11:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.