Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Основой русского общества всегда были благотворительность и милосердие. Многие идеи организации благотворительных акций мы и черпаем из славного прошлого российского государства.
День белого цветка в Любино

День белого цветка в Любино

Основой русского общества всегда были благотворительность и милосердие. Многие идеи организации благотворительных акций мы и черпаем из славного прошлого российского государства.

         Ярким примером таких акций были необычайно популярные «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого Цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку…»
В празднике «Белого Цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого Цветка».
Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.
 Особым  украшением акции  были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России, Дни цветков стали настолько популярны, что стали проводится по нескольку раз в год!
В начале 20-го века в Омске благотворительность была повседневным явлением.  В старых  омских газетах нет ни одного номера, в котором бы не сообщалось о концертах в пользу учебных заведений, приютов, детских площадок, бесплатных столовых. Да что концерты! Организовывались благотворительные лотереи, прогулки по Иртышу на пароходах. Жертвовали купцы, чиновники, военные, мещане. А уж если объявляли такую акцию, как День белого цветка, весь город в ней участвовал. Впервые День белого цветка прошел в Омске 21 апреля 1914 года.
  В наши дни акция возрождена и  постепенно  набирает популярность, начиная с 2000 года, уже по несколько раз  День белого цветка прошёл во многих городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Петербурге, впервые после революции в 2011 году – в Москве.
Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни Белого Цветка посвящают сбору средств нуждающимся.
В Любинском районе  в наши дни тоже проводятся различные благотворительные акции.   День Белого цветка решили возродить сотрудники центральной библиотеки совместно с Советом женщин.  Есть необходимость  в проведении такой  акции  – сбор средств на приобретение канцелярских товаров  к 1 сентября малоимущим семьям с детьми.     Дата проведения акции тоже весьма символична  - Царские дни в Любино, мероприятие, которое стало  визитной карточкой района и непосредственно связано с историей «белоцветкового» движения.
Любинцы и гости Царских дней … июля   в сквере Единения смогут принять участие в сборе средств, покупая за символическую плату поделки, изготовленные руками читателей  и специалистов муниципальных библиотек. И, конечно, символом мероприятия  станет белый цветок.
                                     Методист центральной библиотеки Л. Швайцер

 


04.07.2017 10:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.