Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Оплата налога с дохода физического лица, полученного от налогового агента
Налоговая служба информирует

Налоговая служба информирует

Оплата налога с дохода физического лица, полученного от налогового агента

 Начиная с 2016 года в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее НК РФ) начали действовать поправки, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее Закон). Согласно этому Закону НК РФ был дополнен нормой, исключающей необходимость подачи декларации налогоплательщиками в случае не удержания налога на доходы физических лиц с доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ. Кроме того, Закон дополнил статью 228 НК РФ пунктом 6, согласно которому указанным выше налогоплательщикам вменено в обязанность уплачивать налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления.
Иными словами, если налоговый агент сообщил в налоговую инспекцию и получателю дохода о невозможности удержать налог на доходы физических лиц, то гражданин, получивший такой доход, должен уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом, на основании направленного ему инспекцией налогового уведомления и квитанции. С 1 апреля 2017 года налоговое уведомление должно быть сформировано по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@ "Об утверждении формы налогового уведомления". Налоговой инспекцией будут направлены уведомления налогоплательщикам не позднее 30 дней до наступления срока платежа (по доходам за 2016 год - до 20 октября 2017 года).
Представлять налоговую декларацию получатель дохода не должен на основании упомянутых ранее норм НК РФ (подп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
В случае если налоговый агент нарушит требования пункта 5 статьи 226 НК РФ и не сообщит о не удержанном налоге на доходы физических лиц, ни получателю дохода, ни налоговой инспекции в срок до 1 марта года следующего за отчетным. В таком случае гражданин должен:
- исчислить НДФЛ самостоятельно (подп. 4 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ);
- представить налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту прописки в в установленные сроки (подп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ);
- уплатить налог не позднее 15 июля года следующего за отчетным.
Налоговый агент, не представивший справки, несет ответственность в соответствии со статьей 126 НК РФ. Штраф по этой статье составляет 200 рублей за каждыйнепредставленный документ. А если справка будет представлена с ошибками, то сумма штрафа возрастет до 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.
 

 


11.07.2017 12:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.