Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Дополнительные мероприятия по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Любинского района рассмотрели на  заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Опасный вирус

Опасный вирус

Дополнительные мероприятия по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Любинского района рассмотрели на заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 Ермек Бултаев, заведующий ветеринарной лечебницей Любинского района, и Сергей Казанцев, директор Центра развития сельского хозяйства,  доложили о ситуации по данному вопросу.

13 июля 2017 года в Верблюжинском сельском поселении Саргатского района на личном подсобном хозяйстве обнаружены признаки заболевания «Африканская чума свиней» у 27 голов свиней, что подтверждено лабораторными исследованиями. Произошел падеж 11-ти голов. Все животные сожжены на территории хозяйства, а пепел захоронен.
На территории Саргатского района введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» для звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
На территории несанкционированной свалки – участка местности с кадастровым номером 55:11:150902:284 находящегося на расстоянии 500 метров западнее   рп.  Красный Яр  14 июля 2017г. обнаружено  захоронение  7  полуразложившихся туш свиней. Проведенный анализ показал наличие вируса Африканской чумы свиней. Туши свиней сожжены. Проводятся мероприятия по установлению владельцев павших и захороненных  животных. Свалка временно закрыта. На основании Указа Губернатора Омской области № 92 от 17 июля 2017 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней. Проведен обход личных подсобных хозяйств в рп Красный Яр взяты пробы у живых животных,  направлены на экспертизу. Результат экспертизы пока не получен. На территории Любинского района введен режим повышенной готовности. Проведены схода граждан на территории Новоархангельского сельского поселения. Главами поселений организованы подворные обходы, составляются списки владельцев животных.
Как пояснил Е. Бултаев – эта болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Любинский район попадает во вторую зону отчуждения. В настоящее время с целью выявления заболевания Африканской чумы свиней выборочно отобрано 16 проб от животных в рп Красный Яр и пробы направлены на экспертизу. Объявлен карантин на участке местности с кадастровым номером 55:11:150902:284 находящегося на расстоянии 500 метров западнее   рп.  Красный Яр  и координатами 55,251349 с.ш.  – 72,916214 в.д. - несанкционированная свалка в районе рп Красный Яр находящаяся на землях С-Любинского сельского поселения радиусом в 1 км сроком на 10 дней.
Комиссия приняла решение о том, что на период действия ограничительных мероприятий до 30 июля 2017 года по АЧС запретить на территории второй угрожаемой зоне:
-        реализацию свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации продуктов животноводства промышленного изготовления;
-        проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством;
-        закупку свиней у населения;
-        выгульное содержание свиней, в том числе свиней, содержащихся под навесами. В хозяйствах второй угрожаемой зоны физические и юридические лица - собственники (владельцы) свиней обеспечивают их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими кабанами;
-        пересылку, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления;
-        вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедших промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 °С, обеспечивающей ее обеззараживание, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
Создана комиссия по проведению рейдов с целью контроля выполнения противоэпизоотических мероприятий  на территории Любинского района.

19.07.2017 16:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.