Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Вести постоянную разъяснительную работу с жителями! Только так можно справиться с этим страшным вирусом Африканской чумы! – заявил Губернатор.
Поголовье свиней отчуждается с компенсационной выплатой гражданам

Поголовье свиней отчуждается с компенсационной выплатой гражданам

Вести постоянную разъяснительную работу с жителями! Только так можно справиться с этим страшным вирусом Африканской чумы! – заявил Губернатор.

На очередном видеоселекторном заседании, которое провел Губернатор Омской области Виктор Назаров 9 августа, первоочередной темой для рассмотрения стали задачи осуществления карантина по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Омской области. Была поставлена задача создания жестких условий, препятствующих распространению болезни и применения всех профилактических мер.
Из 71 очага в 13 субъектах РФ – 21 очаг заражения вирусом в Омской области. 9756 голов свиней отчуждено. В 42 населенных пунктах задействованы сотрудники ОМВД.
В Любинском районе оперативно работает  штаб по ликвидации очагов заражения под руководством первого заместителя главы ЛМР В. Бусса. Вячеслав Владимирович пояснил, что в Любинском  районе принимаются все меры по локализации очагов, ведется массовая разъяснительная работа. В настоящее время во всех поселениях района проводятся сходы граждан, проверяются рынки, места несанкционированной торговли. Раздаются листовки и памятки жителям. 
В связи с этим чрезвычайным обстоятельством в Омской области осуществляются все запретительные ветеринарные меры, предусмотренные в случае установления карантина. Ввоз и вывоз животных всех видов прекращен, транспорт подвергается дезинфекции, торговля мясом запрещена, поголовье свиней отчуждается с компенсационной выплатой гражданам. Проводится мониторинг ситуации. Губернатор  в ходе совещания принял также отчеты руководителей всех служб, занимающихся ликвидацией чрезвычайной ситуации в Омском Прииртышье.
Виктор Иванович поставил главную текущую задачу - не допустить распространения АЧС путем завоза ее из районов, где в настоящее время зарегистрированы очаги эпидемии. К сожалению, не все жители с пониманием относятся к проводимым мероприятиям. Необходимо вести ежедневную разъяснительную работу с жителями, проводить сходы граждан и подключать всех активистов! Жители должны понять, что ни в коем случае нельзя скрывать случаи заболевания животных, продавать зараженное мясо и продукцию переработки, вывозить туши павших животных на свалки и только тогда вирус можно локализовать.
"Ситуация должна контролироваться жестко, - подчеркнул Губернатор. - Наряду с компенсационными выплатами необходимо уже сейчас проработать все направления и предложить гражданам заняться разведением крупного рогатого скота, овцеводством, то есть альтернативным свиноводству животноводством. Свиноводство же следует развивать в закрытых комплексах, а не в личных подсобных хозяйствах, которые трудно защитить от АЧС". Губернатор предложил особо внимательно отнестись к предоставлению гражданам субсидий на развитие животноводства и вопросам организованной закупки скота: "Людям надо помочь. Ведь личное подсобное хозяйство для многих является основным источником доходов и занятости на селе".
Добавим, что в Омской области  стоит задача определить: откуда пришла болезнь — из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов? К работе привлечены следственный комитет и полиция.

 


09.08.2017 10:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.