Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

28 августа на одном из личных подворий  р.п. Любинский был зафиксирован очаг,  где содержалось 3 головы свиней.
На территории Любинского района выявлен новый очаг АЧС

На территории Любинского района выявлен новый очаг АЧС

28 августа на одном из личных подворий р.п. Любинский был зафиксирован очаг, где содержалось 3 головы свиней.

29 августа после исследования в Омской областной ветлаборатории 3 проб патологического материала от падших животных, был подтвержден вирус АЧС. В первую угрожаемую зону попали р.п. Любинский, п. Чулково, д. Масляновка и д. Филатовка, где в ближайшие дни будут проведены мероприятия по отчуждению свиней. По предварительным подсчетам, отчуждению подлежит около 290 голов свиней.
Администрации Любинского района начала мероприятия по оборудованию дезбарьерами дорог, ведущих из эпизоотического очага к внешним границам 1 угрожаемой зоны, и контрольно-пропускными пунктами в очаге и населенных пунктах 1 угрожаемой зоны, а также продолжается информирование населения о проводимых мероприятия по отчуждению свиней.
По данным Главного управления ветеринарии, на сегодняшний день с начала первой вспышки АЧС на территории региона в 11 муниципальных районах и в трех округах города Омска зафиксировано 28 эпизоотических очагов и 3 инфицированных объекта. В настоящее время в режиме карантина находятся 15 очагов и один инфицированный объект.
На сегодняшний день в Омской области отчуждено 14119 голов свиней общим весом 881,1 тонна. Ограничительные мероприятия отменены на территории 13 очагов и 2-х инфицированных объектов. От диких кабанов исследовано 31 проба в 10 муниципальных районах, одна проба от дикого кабана, поступившая недавно из Большереченского района, находится в работе. Из оборота изъято 545 кг. продукции животного происхождения без сопроводительных документов. Данная работа будет усилена.
Уважаемые любинцы!
Сегодня необходимо быть ответственными и внимательными, а также  всем: местным руководителям и владельцам ЛПХ соблюдать правила ветеринарии и меры предосторожности, устанавливать дезинфекционные барьеры, информировать о перевозке животных и продуктов переработки, получать для этого разрешительные документы.
Напомним, что по всем интересующим вопросам, связанным с ситуацией по АЧС, можно обращаться по телефонам горячей линии в Главное управление ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21; 53-23-19 и в оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65. 
 

 


30.08.2017 09:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.