Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

О внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о лесничествах и лесопарках Омской области

Некоторым жителям Омской области пришлось столкнуться с тем, что их земельный участок соседствует с землями лесного фонда или, что еще хуже, произошло наложение их границ. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах лесничеств и лесопарков, расположенных на территории Омской области, поможет избежать таких проблем.

Прежде всего, необходимо знать, что лесничества и лесопарки относятся к землям лесного фонда, но также могут находиться на землях:
1) обороны и безопасности, на которых расположены леса;
2) населенных пунктов, на которых расположены городские леса;
3) особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса.
Количество лесничеств и лесопарков, а также их границы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти. Так, на территории Омской области насчитывается 21 лесничество: Усть-Ишимское, Тевризское, Васисское, Знаменское, Большеуковское, Тарское, Седельниковское, Муромцевское, Крутинское, Тюкалинское, Большереченское, Саргатское, Называевское, Омское, Калачинское, Исилькульское, Любинское, Степное, Черлакское, городской лесопарк и Новосибирское военное лесничество, расположенное в Омском районе (Омский лесоучасток). Самым крупным является Васисское лесничество - его площадь составляет 1154502 гектар. Оно включает в себя Пологрудовское, Пихтовское, Васисское, Бобровское и Атирское участковые лесничества.
Участки проектируются непосредственно в границах лесничеств и лесопарков. Их местоположение, границы и площадь определяются исходя из размера лесных кварталов и (или) лесотаксационных выделов, или их частей.
Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах лесничеств и лесопарков позволит установить подведомственность в распоряжении территорией и избежать нарушений требований земельного законодательства при образовании земельных участков, а также исключить риск наложения границ земельных участков с землями лесного фонда. Однако пока такой информации в ЕГРН нет.
В случае принятия решения об установлении (изменении) границ лесничеств, лесопарков Федеральное агентство лесного хозяйства обязано в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу указанного решения направить в орган регистрации прав документ, в том числе текстовое и графическое описание местоположения границ и перечень координат характерных точек границ лесничеств и лесопарков в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. А пока этого не произошло, Росреестр рекомендует в качестве такого документа использовать карту (план) объекта землеустройства.
Сведения о границах лесничеств и лесопарков нужно внести в ЕГРН не позднее 15 рабочих дней с даты поступления необходимых документов (содержащихся в них сведений), за исключением случая, когда границы лесничества, лесопарка, сведения о местоположении которых содержатся в поступивших документах, пересекают границы населенного пункта или  территориальной зоны.
 
Справка: В соответствии со ст. 7 Лесного Кодекса РФ лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и данного Кодекса.
 

28.09.2017 08:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.