Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Рабочее совещание в зале заседаний администрации с главами сельских и городских поселений провел исполняющий обязанности  главы Любинского муниципального района Вячеслав Бусс.
16 ноября главы поселений Любинского района обсудили ряд важнейших вопросов.

16 ноября главы поселений Любинского района обсудили ряд важнейших вопросов.

Рабочее совещание в зале заседаний администрации с главами сельских и городских поселений провел исполняющий обязанности главы Любинского муниципального района Вячеслав Бусс.

 На повестке дня стоял целый спектр вопросов. Ключевым из них стал вопрос о здравоохранении на территории Любинского района. Перед главами выступила, прибывшая на рабочее совещание, заместитель Министра здравоохранения Омской области Ольга Николаевна Богданова.

Любинский район в сфере здравоохранения по ее мнению не вызывает чувства тревоги: увеличилась укомплектованность участковой службы специалистами и многие показатели находятся в хорошем положении. 14 целевиков - студентов обучаются в Медакадемии, есть «целевики» и в колледжах, поэтому Ольга Николаевна уверена, что кадровые вопросы в районе под контролем. Плановую и последовательную работу в этом направлении ведет главный врач Любинской ЦРБ Т.А. Тешкина.
Вячеслав Бусс отметил, что именно благодаря взаимодействию администрации района и больницы выпускники медицинских учебных учреждений в течение последних 3-ех лет возвращаются, им предоставляется служебное жилье, платятся стипендии. Это все, несомненно, дает результаты.
Несмотря на положительную динамику заместитель Министра здравоохранения Омской области попросила озвучить глав  проблемы, которые есть на территории поселений и предложила рассмотреть сложившуюся ситуацию с  осмотрами школьников, занимающихся в спортивных секциях, и перед сдачей норм ГТО. Детей, занимающихся в группах спортивных секций, решено проверять летом, заблаговременно, перед началом занятий, чтобы не было нагрузки на медицинское учреждение, детей и родителей. С этим согласилась представитель управления образования Ю.С. Ивашкина.
Намазбеков Т.К., глава Южно-Любинского поселения, обратился с проблемой: «У нас в поселении нет фельдшера, есть квартира, есть здание ФАПа для работы, но нет желающих ехать работать – потому как у нас  отдаленное от центра поселение. Раньше приходили врачи в села по направлениям, сейчас возможно такое распределение?». В Алексеевском поселении аналогичная проблема, есть участковая больница, 2500 жителей, но  врач собирается уходить на пенсию, и обязанность главы поселения решать вопрос с обеспечением населения медицинскими кадрами – но желающих нет, выпускники не хотят возвращаться в село работать – зарплата небольшая, да и манят наших детей большие возможности.
Ольга Николаевна отметила, что все завязано на соблюдении прав человека и у Министерства здравоохранения Омской области нет таких полномочий - направлять специалистов на работу в села. Но она уверена, что надо продолжать лабировать этот вопрос в Правительстве на областном и федеральном уровне, и постараться внести изменения в порядок распределения выпускников медицинских учебных заведений. Действительно есть проблема - к сожалению, наши дети не хотят возвращаться на малую родину.
Глава Замелетеновского поселения А.В. Махнев поднял вопрос об устаревании автопарка машин Скорой помощи. Министерство здравоохранения Омской области  ежегодно пополняет автопарк, так в 2017 году поступило 80 машин на территорию Омской области, 2 из которых получала Любинская больница. В 2018 году по словам Богдановой О.Н. также планируется поступления машин, в том числе и в Любинский район.
Не обошлось без вопроса о ремонте помещений ФАПов. Действительно многие здания находятся в плачевном состоянии. Министерство здравоохранения этот вопрос держит на контроле. Так, в плане ремонтов на 2018 год стоит ФАП в Протопоповском поселении.
Завершая разговор с главами поселений, Ольга Николаевна отметила, что из 33 ФАПов, только 5 не укомплектовано медперсоналом - это не самая плохая кадровая ситуация. И, тем не менее, работа продолжается, выездные  приемы проводят специалисты Любинской ЦРБ. По итогам совещания заместитель Министра  здравоохранения отметила, что все вопросы будут взяты на контроль, многие из них поручено решить на месте Татьяне Тешкиной, главному врачу Любинской ЦРБ. В целом дана положительная оценка работе отрасли здравоохранения в Любинском районе.
Кроме этого к главам обратилась Зиновьева Н.Г., заместитель главы, председатель комитета финансов и контроля, доведя до них информацию о завершении финансового года. Главы поселений также рассмотрели: итоги подготовки к отопительному сезону 2017/2018 гг., обеспечение плановых показателей на 2017 г. по вводу жилья, реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Разъяснительную работу по африканской чуме провел специалист  Центра развития сельского хозяйства С.А. Желтухин. Исполняющий обязанности главы района подчеркнул главам что, несмотря на то, что по Омской области снят карантин по АЧС не надо расслабляться. Каждому руководителю надо понимать, что это вирус рядом, в Тюменской области, и недавно проявился в Курганской области.
Подводя итоги совещания, В.В. Бусс дал конкретные поручения по обсуждаемым вопросам  и нацелил присутствующих на плодотворную работу, взаимодействии при решении стоящих перед органами местного самоуправления задач.

20.11.2017 14:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.