Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Программу профессиональной переподготовки по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов, на Кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли представители Любинского района.
Задача – преодолеть проблемы развития моногорода

Задача – преодолеть проблемы развития моногорода

Программу профессиональной переподготовки по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов, на Кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли представители Любинского района.

В составе «учеников» по трем модулям программы с 14 октября по 19 ноября прошли обучение: глава Любинского района А.К. Ракимжанов, глава Красноярского городского поселения, моногорода Красный Яр, А.В. Василевский, технический директор АО «Любинский молочноконсервный комбинат» В.А. Клименко, заместитель Министра экономики Омской области А.В. Негодуйко и заместитель генерального директора АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» Е.В. Ковтун.
Жители не только нашей области, но, боюсь, и всей России имеют несколько искаженное представление о понятиях «моногород», «защита проекта», «Модули обучения в Сколково» - поэтому принято решение разобраться в этих инновациях.
 
«Моногород»
Моногородом называют тот населенный пункт, в котором экономическая деятельность связана всего с одним или же с группой тесно связанных между собой предприятий. В нашем регионе это единственный моногород - р.п. Красный Яр, с одним градообразующим предприятием. По всей нашей стране таких моногородов 319.
Существует фонд их развития, который помогает вновь «встать на ноги» таким городкам. Для того, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции, переориентировать рынок сбыта, освоить новые производства в моногороде, фонд занимается обучением команд, управляющих проектами развития в своем населенном пункте, а также софинансированием таких субъектов РФ.
Программа обучения команд, управляющих проектами развития моногородов, представляет собой совместный образовательный проект Президентской академии, Фонда развития моногородов и школы «Сколково». При поддержке Фонда развития моногородов могут быть преодолены многие барьеры развития поселения.
 
Какое оно Сколково?
В Московской школе управления Сколково, помимо кафедры управления проектами, успешно работают еще 4 кафедры, проводящих исследования отдельных отраслей бизнеса. В основе архитектурного объекта здания, где проходило обучение, лежит картина Казимира Малевича «Супрематизм».
Здесь расположены 7 кластеров, носящих название стран, входящих в организацию BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), и континентов. Кластеры включают в себя 16 учебных аудиторий и 49 комнат для проектной работы.
 
«Модули обучения в Сколково»
Модули обучения были направлены на выявление методов привлечения инвестиций и механизмов стимулирования предпринимательской активности в регионах. Участники ознакомились с мировым и российским опытом выхода городов из монозависимости. Обучение проходило в форме лекций ведущих экспертов и практиков, мастер-классов и тренингов. Были рассмотрены реальные экономические, социальные и бизнес-ситуации. По итогам 3 модуля управленческие команды защитили разработанные проекты.
Мнение
Своим мнением по итогам обучения команд, поделился глава района Абай Ракимжанов: «Замечу, что профессиональное переобучение – важный залог плодотворной работы и без него невозможно участие в получении поддержки Фонда. С каждым модулем обучения наша команда повышала уровень. В работу были включены все заинтересованные стороны, в том числе органы государственной власти и мы, органы местного самоуправления, а также представители бизнес-сообщества, осуществляющие свою деятельность на территории моногорода. Программа обучения направлена на развитие управленческих и проектных компетенций, совершенствование навыков межличностного взаимодействия и командной работы для эффективного анализа ситуации на местах. Но необходимо помнить, что первоочередной задачей для нас является не просто представление проектов, планов и модернизации, а достижение фактического результата. Поэтому в реальности мы будем продолжать работать на развитие моногорода, реализацию всех запланированных проектов».
 
«Защита проекта»
Надо отметить, что членам всех команд было не до прогулок во время обучения. Весь вечер и почти всю ночь перед защитой диплома, по студенческому обычаю, шла подготовка, и утром она продолжилась. Сосредоточенность, серьезность и несколько детское волнение сменялись шутками, которые подчеркивали уверенность проектантов. Наша команда была очень воодушевлена прошедшим обучением, ведь они открыли для себя много нового, значительно изменили понимание ситуации и тех возможностей, которые имеются.
Мнение экспертов по результатам доклада моногорода р.п. Красный Яр было единогласно: четкое, плотное, систематизированное выступление. Количество вопросов стремилось к нулю, однако было много предложений. Нашу команду отличала уверенность и хорошая подготовка.
В финале мероприятия наша команда в торжественной обстановке получила дипломы.
 

 


24.11.2017 11:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.