ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

01 декабря 2017 года, 16:57

«Лесная амнистия»

Разрешение споров о праве на земельные участки лесного фонда»:Омская кадастровая палата подвела итоги «Прямой линии».

В Омской кадастровой палате прошла «Прямая линия» на тему «Лесная амнистия». Разрешение споров о праве на земельные участки лесного фонда». На вопросы омичей ответили начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Наталья Селиверстоваи начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Людмила Чечурина.

 
Вопрос: В чем суть Федерального закона 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», который вступил в силу 11 августа 2017 года?
Н.С.: Суть закона заключается в том, чтобы привести в соответствие Государственный лесной реестр и Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сведения, которые содержатся в ЕГРН, имеют приоритет над сведениями Государственного лесного реестра. Кроме того, закон призван защитить права граждан. Если участок, на котором расположен объект недвижимости, был предоставлен до 2008 года, то необходимо просто уточнить его границы. Орган регистрации прав откорректирует границы лесного участка по границам земельного участка гражданина. Таким образом, этот земельный участок из Лесного реестра перейдет в ЕГРН. За счет этого в основном реестре уменьшается площадь лесов. Если же речь идет об образовании земельного участка, на котором находится объект недвижимости, то эта процедура проходит в установленном порядке на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Участок предоставляется в соответствии с Земельным кодексом за плату или бесплатно. Он тоже исключается из Лесного реестра.  Также законом 280-ФЗ  предусмотрено, что до 1 января 2023 года Роснедвижимость и Рослесхоз должны привести сведения Лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН, то есть устранить пересечения границ земельных участков с лесными землями.
Л.Ч.: С вступлением в силу 280-ФЗ при уточнении границ лесного земельного участка, который предоставлен гражданину, до 2023 года не нужно согласовывать границы с Главным управлением лесного хозяйства. В этом случае просто готовится межевой план на уточнение границ. Это значительно облегчает весь процесс. Также в законе прописано, что Главное управление лесного хозяйства не вправе возражать против согласования границ, если площадь уточняемого участка увеличивается не более, чем на 10 процентов.
 
Вопрос: Как быть, если уже есть решение суда, по которому у гражданина забрали право на земельный участок?
Л.Ч.: Если есть решение суда, то гражданин должен в течение года со дня вступления в законную силу 280 Федерального закона (до 11 августа 2018 года) подать заявление в суд на восстановление утраченного права.  И в соответствии с этим законом суд должен вынести решение в пользу заявителя. Таким образом, гражданин может вернуть права на свой земельный участок.
 
Вопрос: Какие документы необходимо предоставить, чтобы вернуть в собственность земельный участок?
Л.Ч.: Все правоустанавливающие документы, которые были выданы при оформлении земельного участка в собственность.  Обычно это свидетельство о праве собственности на землю, которое выдавалось либо комитетом по земельным ресурсам, либо администрацией сельского поселения. Этот документ и будет являться основанием для обращения  в суд. Однако, если у гражданина нет документов, подтверждающих его право на земельный участок, то он не сможет вернуть себе земельный участок даже в судебном порядке.
 
 
Вопрос: У гражданина было свидетельство собственности на земельный участок, выданное в конце 90-ых годов. Участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.  Но оказалось, что у него имеется полное пересечение с двумя лесными участками, то есть он полностью находится на землях лесного фонда. Из-за этого произошло приостановление в кадастровом учете. С вступлением в силу 280-ФЗ что-то изменилось?
Н.С.: Действительно, раньше так и было. Теперь, согласно принятому закону, гражданину достаточно просто подготовить межевой план, не согласовывая с Главным управлением лесного хозяйства уточнение границ своего земельного участка. У нас уже был подобный случай. Мы уточнили границы, поставили их на кадастровый учет и откорректировали границы лесных участков, то есть убрали пересечение по земельному участку заявителя. Таким образом, мы уменьшили площадь лесных участков, с которыми он пересекался. И теперь гражданин вправе зарегистрировать свой земельный участок в установленном порядке. То есть в данном случае закон помог.
 
Вопрос: Личные подсобные участки, принадлежащие гражданам, находятся на землях лесного фонда. Участки без координатных точек. Как их оформить и устранить  противоречия в сведениях государственных реестров?
Н.С.: До 11 августа 2018 года гражданин может обратиться в суд с заявлением о признании ранее утраченного права на земельный участок. Это прописано в 280-ФЗ от 29.07.2017 года, часть 5 статьи 10. Причем, даже если местоположение границ не уточнено, это не является препятствием для принятия положительного решения в суде. Этот факт закон никак не регламентирует. 


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-229-1/officialsite/news/2017/12/01/1512122258759.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru