Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Право воспользоваться упрощенной системой налогообложения распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей, в отношении последних данная система налогообложения предусматривает некоторые особенности.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Право воспользоваться упрощенной системой налогообложения распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей, в отношении последних данная система налогообложения предусматривает некоторые особенности.

Налоговое право позволяет индивидуальным предпринимателям уплачивать налоги в соответствии со специальными налоговыми режимами, в частности с упрощенной системой налогообложения (УСН). Причем переход на УСН осуществляется индивидуальным предпринимателем добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ. Перейти на УСН может предприниматель, деятельность которого отвечает всем требованиям ст. ст. 346.12 и 346.13 НК РФ, устанавливающих ряд ограничений в части применения "упрощенки". Для перехода на УСН предпринимателю необходимо уведомить об этом свою налоговую инспекцию. Подать уведомление нужно не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого предприниматель переходит на УСН. Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать такое уведомление в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции.
В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате: налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Плательщик УСН вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения, который указывается в уведомлении, подаваемом в налоговый орган. Если объектом налогообложения являются доходы, то единый налог уплачивается по ставке 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ), если  доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). При любом объекте налогообложения предприниматели самостоятельно определяют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, по итогам налогового периода. При этом налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Индивидуальные предприниматели с объектом налогообложения "доходы" по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. Те же, кто работает на разнице, исчисляют сумму авансового платежа по налогу по итогам каждого отчетного периода исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Налоговая декларация представляется коммерсантом в налоговую инспекцию по месту жительства по итогам налогового периода в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата единого налога при использовании УСН производится по месту жительства индивидуального предпринимателя в сроки не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Сумма налога платится в бюджет не позднее 30 апреля.

 


12.12.2017 11:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.