ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

12 декабря 2017 года, 11:55

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Право воспользоваться упрощенной системой налогообложения распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей, в отношении последних данная система налогообложения предусматривает некоторые особенности.

Налоговое право позволяет индивидуальным предпринимателям уплачивать налоги в соответствии со специальными налоговыми режимами, в частности с упрощенной системой налогообложения (УСН). Причем переход на УСН осуществляется индивидуальным предпринимателем добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ. Перейти на УСН может предприниматель, деятельность которого отвечает всем требованиям ст. ст. 346.12 и 346.13 НК РФ, устанавливающих ряд ограничений в части применения "упрощенки". Для перехода на УСН предпринимателю необходимо уведомить об этом свою налоговую инспекцию. Подать уведомление нужно не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого предприниматель переходит на УСН. Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать такое уведомление в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции.
В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате: налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Плательщик УСН вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения, который указывается в уведомлении, подаваемом в налоговый орган. Если объектом налогообложения являются доходы, то единый налог уплачивается по ставке 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ), если  доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). При любом объекте налогообложения предприниматели самостоятельно определяют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, по итогам налогового периода. При этом налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Индивидуальные предприниматели с объектом налогообложения "доходы" по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. Те же, кто работает на разнице, исчисляют сумму авансового платежа по налогу по итогам каждого отчетного периода исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Налоговая декларация представляется коммерсантом в налоговую инспекцию по месту жительства по итогам налогового периода в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата единого налога при использовании УСН производится по месту жительства индивидуального предпринимателя в сроки не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Сумма налога платится в бюджет не позднее 30 апреля.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-229-1/officialsite/news/2017/12/12/1513054614434.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru