Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее КЧС и ПБ) Любинского района подвела итоги деятельности по тушению пожаров силами ДПК Любинского района в 2017 году. Вел заседание Бусс В.В., председатель комиссии, первый заместитель главы Любинского района. На заседание были приглашены главы сельских и городских поселений и руководители предприятий и организаций района.
КЧС района подвела итоги работы

КЧС района подвела итоги работы

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее КЧС и ПБ) Любинского района подвела итоги деятельности по тушению пожаров силами ДПК Любинского района в 2017 году. Вел заседание Бусс В.В., председатель комиссии, первый заместитель главы Любинского района. На заседание были приглашены главы сельских и городских поселений и руководители предприятий и организаций района.

Также члены комиссии рассмотрели дополнительные меры по предупреждению пожаров и гибели людей  в 2018 году и утвердили план реализации профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних рождественских праздников на территории Любинского района.
В ходе заседания члены комиссии обсудили ход подготовки и проведение новогодних мероприятий на территории района и мероприятия по благоустройству территорий организаций  в рп  Любинский в ходе подготовки  к Новогодним мероприятиям.
Основной доклад представил Свиридов И.Н., начальник 53 ПЧ. На 10 декабря 2017 года зарегистрировано 174 загорания.
         В состав Любинского муниципального района входит 76 населённых пунктов, в которых проживает около 40.5 тыс. человек. Их защиту обеспечивает 13 подразделений пожарной охраны, это 53 пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы, 4 поста противопожарной службы и 7 добровольных пожарных команд. Согласно 123 ФЗ норматив прибытия в сельской местности не может быть превышен 20 мин.
         Проведённый детальный анализ показал, что в случае пожара:
-       в течение 20 минут подразделения пожарной охраны прибудут в 45 населённых пунктов в которых проживает 34649 человек;
-       течении 30 минут прибудут в 19 населённых пунктов в которых проживает 4861 человека (из них 1204 ребенка) ;
-       более 30 минут будут следовать в 12 населённых пунктов в которых проживает 990 человек (из них 218 детей). Однако ввиду отсутствия в ДПК сельских поселений круглосуточного дежурства водительского состава, этот норматив часто нарушается.
         Таким образом, 41 % населённых пунктов района в которых проживает 15 % населения района остаются вне зоны нормативного прибытия подразделений пожарной охраны. Возвращаясь к вопросу достаточности сил и средств пожарной охраны района, из выше озвученных временных показателей можно сделать только один вывод – недостаточно!!!
         Согласно «Стратегии обеспечения пожарной безопасности и развития пожарной охраны на территории Омской области до 2021 года» (далее – Стратегия), утверждённой указом губернатора Омской области № 8 от 20 января 2017 года, на территории Любинского района предусмотрено создание 1 поста противопожарной службы в с. Большаковка. Данная Стратегия не предусматривает финансовой поддержки органам местного самоуправления в создании условий для открытия поста противопожарной службы или организации деятельности добровольных пожарным команд. Всё возлагается на администрацию района и глав сельских поселений.  
 В настоящее время на территории Любинского района имеется 7 ДПК:
1.    ДПК Драгунский ПНИ.
2.    ДПК Новокиевского с/п.
3.    ДПК Казанского с/п.
4.    ДПК ЗАО «Любинское ХПП».
5.    ДПК ЗАО «Россия».
6.    ДПК ЗАО «Рассвет».
7.    ДПК Камышловское с/п.
         В 2017 году присутствие ДПК было необходимо в 80 % случаев, фактически эта цифра значительна ниже и колеблется в районе 20-25%. Оперативное прибытие данных подразделений позволило бы в кратчайшие сроки предотвратить распространение пожара путем подачи ствола «первой помощи», передать информацию на пункт связи 53 ПСЧ ФПС по охране р.п. Любинский для принятия решения руководителя тушения пожара о привлечении дополнительных сил и средств. Стоит отметить, что ДПК имеют свой район и подрайон выезда, что закреплено документально. Предложено провести ряд дополнительных мероприятий, которые позволят усовершенствовать работу добровольных пожарных команд:
-  Приведение и поддержание в исправном техническом состоянии имеющейся техники в добровольных пожарных командах;
-  Провести проверки исправности имеющихся первичных средств пожаротушения с доукомплектованием до необходимых норм;
-  Принять меры для создания условий по организации деятельности подразделений пожарной охраны, предусмотренных Стратегией;
-  Активизация пропаганды на противопожарную тематику с изготовлением и размещением в людных местах наглядной агитации;
-  Организовать постоянно дежурство водителей ДПК, что снизит время прибытия первого пожарного подразделения, обеспечит своевременную подачу ствола «первой помощи»;
-  Довести до руководителей ДПК требование о недопущении отключения мобильных телефонов, своевременном сообщении о выходе из строя техники, так как это может привести к нарушению порядка привлечения сил и средств Любинского местного пожарно-спасательного гарнизона.
Ивлев Д.П., начальник ОНД и ПР Любинского района, доложил оперативную обстановку. За истекший период 2017 года (по состоянию на 12.12.2017) на территории Любинского района зарегистрировано 45 пожаров, что на 19,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (56) (далее - АППГ) на которых погибло 3 человека (АППГ – 3), травмировано 5 человек (АППГ - 2).
36 пожаров зарегистрировано на объектах жилого сектора (АППГ – 49).
По причинам возникновения наибольшее количество пожаров отмечается: неосторожное обращение с огнем 15 (АППГ - 19) случаев; нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования 19 (АППГ - 21) случаев, а также занесения постороннего источника огня - 3 случая, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 7 (АППГ - 7).
Наибольшее количество пожаров произошло на территории Любинского г/п – 9 (АППГ – 15), Красноярского г/п  - 9 (АППГ - 2), Большаковского с/п – 2 (АППГ - 0), Камышловского с/п – 5 (АППГ - 13), Любино-Малоросского с/п – 5 (АППГ- 4), Боголюбовского с/п – 2 (АППГ - 3), Алексеевского с/п – 2 (АППГ - 0), Тавричанского с/п – 2 (АППГ - 2), Северо-Любинского с/п – 2 (АППГ - 1), Новокиевского с/п – 1 (АППГ - 3), Пролетарского с/п – 2 (АППГ - 1), Казанское с/п – 1 (АППГ – 0), Новоархангельское с/п – 1 (АППГ – 0), Центрально-Любинское с/п -1 (АППГ – 4).
За истекший период 2017 года сотрудниками территориального отделения надзорной деятельности Любинского района, совместно с работниками 53-ПСЧ по охране р.п. Любинский, сотрудниками ОМВД России по Любинскому району, представителями органов социальной защиты населения Любинского района, представителями Администраций городских и сельских поселений района, старостами населенных пунктов, внештатными инспекторами по пожарной профилактике поселений района, представителями иных заинтересованных организаций проведено более 13,5 тыс. подворовых обходов, в результате которых проведены беседы на противопожарную тематику с более 30,5 тыс. жителями Любинского района, роздано более 29,5 тыс.  памяток на противопожарную тематику, проведено 133 сходов граждан с рассмотрением вопросов пожарной безопасности, на которых присутствовало более 5,9 тыс. жителей.
Князева С.А., глава Любинского городского поселения, обратилась к членам комиссии и присутствующим с вопросом о благоустройстве улиц, территории организаций  в р. п. Любинский в ходе подготовки к Новогодним мероприятиям.
В ходе проведения благоустройства улиц рп Любинский наиболее активно принимают участие в благоустройстве Управление образования ЛМР и Соц. защита. С целью заинтересовать и привлечь к благоустройству поселка население и  иные организации, был объявлен смотр конкурс
1.     На лучшее оформление жилого дома.
2.     На лучшее оформление  прилегающей территории.
3.     На лучшую снежную фигуру.
Участие в смотре конкурсе носит заявительный характер, т.е для участия необходимо написать заявление. Подведение итогов будет проведено 22 декабря с вручением призов.

 


18.12.2017 15:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.