ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 декабря 2017 года, 09:59

Предприниматели моногорода Красный Яр показали свои лучшие социальные проекты

25 декабря областные и районные СМИ убедились, что активные жители Красного Яра прошедшие курсы «Школы социальных предпринимателей» - реализуют свои проекты, получая финансовую поддержку. Мы увидели работу трех предпринимателей, которые реализуют, причем успешно, свои бизнес - проекты в социальном ракурсе.

- В Красном Яре люди начали мыслить в категории не проблем, а возможностей. Уверен, что  мы входим в лидеры по лучшим муниципальным практикам по работе с малым бизнесом. У нас уже есть много историй успеха и новые предприниматели, которые начали работать на территории моногорода. Бизнес – это наше всё, - подчеркнул глава Красного Яра Александр Василевский, рассказывая о поддержке предпринимательства.
Районный поселок Красный Яр Любинского района участвует в федеральной программе развития моногородов. Поскольку основным работодателем в поселении является Любинский молочноконсервный комбинат, в 2017 предусмотрены бюджетные субсидии в объеме более 15 млн. рублей на создание дополнительных рабочих мест и поддержку малого и среднего бизнеса. Ранее на поддержку начинающих предпринимателей было направлено 4 млн. рублей. 13 декабря региональный кабинет министров распределил основную часть господдержки в объеме около 11,2 млн. рублей, из которых 8,8 млн. рублей поступило из федерального бюджета и свыше 2,3 млн. рублей – из областной казны. Средства могут быть направлены на компенсацию затрат социальных предпринимателей при организации собственного дела и получение необходимого оборудования по договорам лизинга.
Первым журналистам свой опыт представил Сергей Пирогов, учитель Красноярской школы, открывший вместе со своими учениками единомышленниками клуб «Сибирские робинзоны». Цель проекта – создание на территории Красноярского городского поселения условий для развития активного туризма, безопасного, отвечающего интересам и запросам молодого поколения. Сейчас в клубе занимаются три группы), в стадии формирования ещё две группы из малышей. Любопытно, что занятия сейчас бесплатные, в будущем родителям придётся найти в своём кошельке порядка 400 рублей. Деньги для сельчан немалые, но это лучше, чем ребёнок будет бесцельно болтаться по улице…
Социальное предпринимательство — это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Это доказывают уже многолетним трудом  организаторы речевого центра «Смайлик». Ольга Фролова и Марина Киргинцева создали условия для коммуникативного развития детей. При активной работе центра детям оказывается помощь логопеда и дефектолога.

 В завершение пресс-тура журналисты побывали в школе мюзикла "Музыкальный городок". "Музыкальный городок" - это студия танца, пения, актерского мастерства и сценической речи. Открыли её Марина Попова и Комкова Ирина. В настоящее время они набрали детскую группу - 24 человека (от 6 лет и старше) и проводят с ними занятия в местном ДК. С детьми здесь занимаются и танцами, и пением, и даже техникой речи.

С начала 2017 года в поселке Красный Яр создано 12 новых рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией. Уже работают музыкальная школа-студия и логопедический кабинет, создаются детский туристический клуб, спортивно-оздоровительный и фитнес-центры, а также клуб робототехники.


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-229-1/officialsite/news/2017/12/27/1514343675423.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru