Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

 Ответственность   за безопасное  пользование  бытовыми  газовыми  приборами   в  квартирах,  за  их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений
 (ст.210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67Жилищного кодекса РФ)
ГРАЖДАНЕ, ПОМНИТЕ! ГАЗ В СМЕСИ С ВОЗДУХОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЗРЫВООПАСНУЮ СМЕСЬ. НАРУШАЯ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ПЛИТОЙ, ВЫ ПОДВЕРГАЕТЕ ОПАСНОСТИ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО И ДРУГИХ.

ГРАЖДАНЕ, ПОМНИТЕ! ГАЗ В СМЕСИ С ВОЗДУХОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЗРЫВООПАСНУЮ СМЕСЬ. НАРУШАЯ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ПЛИТОЙ, ВЫ ПОДВЕРГАЕТЕ ОПАСНОСТИ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО И ДРУГИХ.

Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст.210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67Жилищного кодекса РФ)

 Нарушение требований безопасности пользования газом в быту приводят    к  несчастным случаям.

ОБ УТЕЧКЕ ГАЗА.
1.     Утечка газа обнаруживается в помещении по характерному запаху.  Она  может возникнуть  в соединениях газовой разводки на кранах перед приборами.
2.     Кроме того, утечка газа может наблюдаться в горелках при открытых или плохо закрытых кранах.
3.     Утечка газа может явиться причиной тяжелого удушья людей, вызвать пожар или взрыв.
4.     Отыскание утечки газа при помощи огня строго воспрещается.
5.     В случае систематического нарушения абонентом правил пользования газом и невыполнения указаний эксплуатационной газовой службы абонент снимается со снабжения газом.
6.     В случае неисправности газовой разводки и ненормальной работы газовых приборов, абонент должен вызвать газовую службу для выполнения необходимого ремонта или наладки газовых приборов.
7.     При длительном перерыве пользования газом (отъезд, ремонт и пр.) абонент обязан заявить об этом для отключения квартиры от газоснабжения.
8.     Слесари  газораспределительной компании,  выезжающие по вызову абонента для ликвидации аварии, имеют право явиться в любое время суток.
9.     С заказом на доставку газа, а также по вопросу ремонта, регулировки и утечки газа, обращаться по телефону:  04.
ПОМНИТЕ: ГРАЖДАНАМ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ САМОВОЛЬНЫЙ РЕМОНТ ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ.
НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ, ОБЯЗАНО:
1.     Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.
2.     Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.
3.     Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер.
Периодически очищать «карман» дымохода.
1.     По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
2.     При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
3.     При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04!
4.     При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04! (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком. Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии там запаха газа.
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА В ПОДЪЕЗДЕ, ВО ДВОРЕ, НА УЛИЦЕ НЕОБХОДИМО:
·         оповестить окружающих о мерах предосторожности;
·         сообщить в газовую службу по телефону 04 из не загазованного места;
·         принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; · до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
1.     Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
2.     Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями.
3.     Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
4.     Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
5.     Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
6.     Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.
7.     Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме, приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
8.     Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
9.     Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
10.                        Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
11.                        Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы). Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
12.                        Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 50 (55) л или двух баллонов вместимостью более 27 л каждый (один из них - запасной).
13.                        Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстояние менее 2 м.
14.                        Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВЫМИ ПЛИТАМИ:
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
·         Эксплуатация газовой плиты разрешается после прохождения абонентом инструктажа по безопасному использованию газа с оформлением соответствующей документации.
·         Соблюдение правил пользования газовой плитой и выполнение их при эксплуатации исключает возможность возникновения аварийных и несчастных случаев.
·         Абонент должен изучить и строго соблюдать настоящие правила.
·         Абонент должен содержать газовую плиту в чистоте и исправном состоянии.
·         Самовольный ремонт газовой аппаратуры не разрешается. В случае неисправности газовой разводки, ненормальной работы газовых приборов абонент должен вызвать слесаря службы газового хозяйства по телефону 04.
·         Запомните, что при соблюдении правил, газ безопасен. Однако при утечке газа в помещении образуется взрывоопасная смесь, а при неполном сгорании газа появляется угарный газ.
·         Знание и выполнение правил пользования газовыми приборами исключает возможность несчастных случаев.
·         До зажигания газа на горелках газовой плиты необходимо проветрить помещение, проверить, закрыты ли краны перед плитой, краны конфорочных горелок плиты, кран духового шкафа и вентиль на баллоне при использовании газовых баллонов.
1.     Открыть вентиль на баллоне (при использовании газовых баллонов).
2.     Открыть кран перед плитой.
3.     Зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. В аналогичной последовательности зажигается газ на остальных горелках. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремниевые зажигалки.
·         если пламя проскакивает внутрь горелки, то необходимо закрыть кран этой горелки, снова её зажечь через некоторое время.
·         при нормальном горении газа пламя у горелок отчетливое, спокойное с голубоватозелёным оттенком высотой 2-2,5 см. Высота пламени горелки регулируется поворотом ручки крана горелки.
При ненормальном горении газа:
·         из-за недостатка воздуха - пламя коптящее с желтым оттенком, горение сопровождается выделением угарного газа, опасного для организма человека; · из-за избытка воздуха пламя стремиться оторваться от горелки.
·         регулировку режима горения производит служба газового хозяйства.
·         перед пользованием духовым шкафом его следует проветривать в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа. Зажигание газа горелок духового шкафа производится через соответствующее окно доступа к горелкам путём поднесения огня с одновременным открытием крана духовки. Газ должен гореть во всех отверстиях горелок.
·         для отключения газовой плиты необходимо закрыть краны конфорочных горелок плиты , а также кран горелок духового шкафа.
·         закрыть кран перед плитой на газопроводе.
·         закрыть вентиль у газового баллона при использовании газовых баллонов).
Не разрешается ставить посуду с широким дном на низкие конфорки плиты, так как это может привести к отравлению продуктами неполного сгорания газа (угарным газом).
1.     Пламя не должно выбиваться из-под посуды, дно посуды должно быть чистым, так как при наличии копоти увеличивается расход газа и время на приготовление пищи.
2.     При использовании посуды с ребристым дном и дном, перекрывающим настил газовой плиты, следует на горелку ставить запасную высокую конфорку для нормальной подачи воздуха.
    ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК ДУХОВОГО ШКАФА:
Зажигание горелок духового шкафа производится в следующем порядке:
1.     Открывайте общий кран на газопроводе перед плитой, если он не был до этого открыт
(проветривайте духовой шкаф в течение 2-3 минут, открыв дверку).
1.     Поднесите горящую лучинку или спичку сначала к правой горелке и, медленно открывая краник (крайний справа или средний), зажгите ее, а затем быстро поднесите огонь к левой.
2.     Обратите внимание на горение газа - газ должен загораться во всех отверстиях горелок. Если одна из горелок погаснет, немедленно перекройте кран и проветрите шкаф, а затем снова повторите процесс зажигания.
3.     Убедившись, что газ горит в обеих горелках нормальным пламенем, закрывают люк дна, дверцу духового шкафа.
УХОД ЗА ПЛИТОЙ:
Для того, чтобы плита безотказно работала, нужно содержать ее в исправности, чистоте. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
1.     Горелки и колпачки периодически промывать в содовом растворе или мыльной воде.
2.     Поддон (грязевой лист), расположенный под конфорочными горелками, выдвигать после каждой варки, промывать в мыльной теплой воде и насухо протирать.
3.     Регулярно вымывать в теплой воде и протирать все предметы оборудования духового шкафа, а также его дно и стенки.
4.     Наружную поверхность плиты обмыть теплой водой и протирать.
5.     Перед первым пользованием духовым шкафом обязательно его промыть горячей водой и прожечь. Включить горелки и не ставить в него никакой посуды с целью приготовления пищи. 6. Газовый баллон должен находиться на расстоянии 0,5 м от газовой плиты, 2 м - от плиты твердого топлива, 1 м - от электрических приборов, 0,5 м - от раковины и умывальника.
ВОСПРЕЩАЕТСЯ:
1.     Оставлять зажженную газовую плиту без присмотра, а также допускать к пользованию и уходу за плитой малолетних детей и лиц, незнакомых с правилами пользования газовыми приборами.
2.     Использовать газовые плиты для обогрева помещения.
3.     Загромождать плиту посторонними предметами или класть возле нее предметы легковоспламеняющиеся.
4.     Привязывать к газовым трубам и вентилям веревки для развешивания белья и других вещей.
5.     Стучать по вентилям, горелкам, редуктору металлическими предметами, а также поворачивать ручку крана на плите с помощью ключей, щипцов, клещей, рычагов и т. д.
6.     Ставить тяжести на открытую дверцу духового шкафа.
7.     Становиться на плиту, ставить полные тяжелые баки для кипячения белья, устанавливать посуду с широким дном на конфорки с низкими ребрами и т. д.
8.     Открывать краны, не имея в руках зажженной спички.
9.     Заливать горящие горелки кипящими жидкостями.
10.                        Спать в помещении, где установлена газовая плита, или оставлять горелки плиты включенными, горящими ночью, когда в квартире все спят.
11.                        Самовольно менять место установки газовой плиты или ремонтировать газовые приборы и внутриквартирную газовую разводку.
12.                        Пользоваться плитой при закрытой или неисправной вентиляции.
13.                        Разжигать плиту, а также курить, включать и выключать электрические приборы при появлении запаха газа в помещении. В этом случае необходимо срочно сообщить в аварийную службу по телефону 04.
 

29.01.2018 11:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter