Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Сфера ЖКХ отличается от других тем, что от надежности и качества ее работы зависит жизнь каждого человека. Это прекрасно понимает Администрация Любинского района Омской области, для которой комфорт и безопасность жителей всегда являлась основным приоритетом.
ЖКХ Любинского района: пример грамотного подхода к делу

ЖКХ Любинского района: пример грамотного подхода к делу

Сфера ЖКХ отличается от других тем, что от надежности и качества ее работы зависит жизнь каждого человека. Это прекрасно понимает Администрация Любинского района Омской области, для которой комфорт и безопасность жителей всегда являлась основным приоритетом.

 О многом говорит тот факт, что уже четвертый год подряд Любинский район одним из первых получает паспорт готовности к зиме. Это результат совместных усилий районной власти и бизнеса. Так, на подготовку объектов теплоснабжения к отопительному периоду 2017/2018 годов было направлено свыше 6 млн. рублей из средств организаций ЖКК и местного бюджета.
                  Средства были использованы на ремонт и модернизацию 34-х котельных; замену тепловых сетей, протяжённостью более трёх километров (в 2–х трубном исчислении). Также в районе произведена полная замена 2–х устаревших котлов. Выполнялись и другие необходимые работы. Профессиональный подход к делу позволяет проходить отопительные сезоны стабильно: без сбоев и жалоб сельчан.
                  Подробнее о работе районного жилищно-коммунального комплекса  рассказал руководитель одного из самых успешных предприятий ООО «Любинское ЖКХ» Марат Хасеинов.
 
- На сегодняшний день являюсь руководителем четырех предприятий жилищно-коммунального комплекса. Помимо ООО «Тепловик» и ООО «Любинское ЖКХ» в р.п. Любино, это - «Любино-Малоросское ЖКХ» и «Камышловское ЖКХ». В Малороссах на обслуживании предприятия три котельных, из которых 2 угольных и одна газовая, от которой подается тепло в школу, Дом культуры и детский сад. «Камышловское ЖКХ» содержит на балансе одну газовою котельную, отапливает социальные объекты и 125 абонентов жилого фонда (два трех- и четыре двухэтажных дома).
                        Словом, география достаточно обширная. Общая протяженность тепловых сетей четырёх организаций составляет примерно 40 км.
 
- Марат Токенбаевич, сфера ЖКХ достаточно сложная, в чём секрет успеха предприятий, которыми вы руководите?
 
- Главное — это всесторонний подход к делу. Нужно очень многое уметь и знать: принципы формирования тарифов, бухгалтерский учёт, экономическую составляющую и прочее. На любой объект, за который берёшься надо «заходить» с умом.
                  Мы, в первую очередь проводим масштабные работы по энергоресурсосбережению. Это и утепление тепловых сетей и их оптимизация. Многие котельные сохранились еще со времен Советского Союза, сегодня таких мощностей уже не требуется. Они не работают на полную нагрузку, а уход за ними требует больших средств. Вот мы и приводим эти котельные в соответствие с реалиями. Допустим, в Камышловском выходила труба 500 мм, потери были колоссальные. Мы уменьшили диаметр и заменили убыточную мазутную котельную на газовую. В результате, задолженность предприятия значительно снизилась. В этом году, думаю, уже выйдем в плюс.
                  Это один из примеров, аналогично работают и другие организации. За прошлое лето капитально отремонтировали три котельных. Заменили часть сетей, какие-то – утеплили. Одними из первых в районе получили паспорта готовности к зиме. Если сравнивать 2016 и 2017 годы, сократили потери на 5 млн рублей. Словом, работаем по всем направлениям.
                  Администрация Любинского района полностью нас поддерживает, посредством предусмотренной законодательством РФ системы инвестиционных программ, в которых мы принимаем активное участие.
 
- Приближается День работников жилищно-коммунального хозяйства, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии этой даты?
- На четырёх наших предприятиях работает порядка 180 человек и труд каждого из них ценен и важен. Я поздравляю с наступающим праздником всех, кто работает в сфере ЖКХ и вместе со мной, и в соседних районах, и в городе Омске. Главное, что хочется пожелать – это здоровья, высоких результатов и успехов в нашем нелегком, но таком важном труде на благо всех российских граждан. С праздником вас, дорогие друзья!

 


16.03.2018 12:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter