Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Масштабные преобразования ждут и Любинскую птицефабрику. Как успели убедиться 27 марта глава региона А.Л. Бурков и глава Любинского района А.К. Ракимжанов в сопровождении министра сельского хозяйства  М.С. Чекусова и депутата Заксобрания Н.Г. Величева -  там уже в работе - новое оборудование по сортировке яйца.
Во время рабочей поездки в Любинский район Глава Омской области Александр Бурков познакомился с перспективными инвестиционными проектами

Во время рабочей поездки в Любинский район Глава Омской области Александр Бурков познакомился с перспективными инвестиционными проектами

Масштабные преобразования ждут и Любинскую птицефабрику. Как успели убедиться 27 марта глава региона А.Л. Бурков и глава Любинского района А.К. Ракимжанов в сопровождении министра сельского хозяйства М.С. Чекусова и депутата Заксобрания Н.Г. Величева - там уже в работе - новое оборудование по сортировке яйца.

Грандиозный проект логистического центра в Любинском районе пока существует только в виде схемы. Но это ненадолго: начало строительства запланировано уже на май. В ближайшие два года здесь появятся фармацевтическая фабрика, швейный цех, автосалон, мотель, теплицы. Прежде всего здесь возведут склады для овощей и зерна. Цена вопроса - миллиард рублей. Вложить солидную сумму решили инвесторы из Китая. Первый транш - 350 млн - готовы перечислить уже сейчас.
- Почему именно здесь? Во-первых, по логистике очень удобное размещение, все северные районы Омской области завязаны транспортно. Еще с 2008 года Любино и китайский город Шуанляо являются побратимами, есть давние партнерские отношения. Вот именно поэтому, пояснил представитель инвестора Сергей Бурков.
Масштабные преобразования ждут и Любинскую птицефабрику. Как успели убедиться глава региона А.Л. Бурков и глава Любинского района А.К. Ракимжанов в сопровождении министра сельского хозяйства  М.С. Чекусова и депутата Заксобрания Н.Г. Величева там уже в работе - новое оборудование по сортировке яйца. Механизм стоимостью 250 млн рублей полностью автоматизирован. Раньше все делалось вручную, за час успевали отсортировать примерно 50 тысяч яиц. Теперь производительность выросла в четыре раза - 217 тысяч в час. Любинская птицефабрика - флагман районного птицеводства - реализует масштабную программу модернизации, первым результатом которой уже стало увеличение объемов производства до 300 млн. яиц в год и 1 млн. кур. Александр Бурков запустил в одном из цехов Любинской птицефабрики новую автоматизированную линию фасовки яиц. Новая голландская линия сортировки и фасовки яиц позволит увеличить выход качественной продукции. Автоматизированная линия значительно ускоряет производственный процесс.
"Любинская птицефабрика – это предприятие, где на базе старого построено современное производство. Если предприятие доведет до конца планы по увеличению поголовья, то Любинская птицефабрика станет одним из крупнейший предприятий птицепрома в регионе", - заявил Александр Бурков.
Но главные изменения впереди. На сырьевой базе птицефабрики планируется реализация инвестиционного кластерного проекта по глубокой переработке яйца на сухие и жидкие яичные продукты, включая меланж (оператор проекта - ООО "ЛюБим ОВО", входит в состав Омского Биокластера). Как сообщил Арам Татоян, председатель Совета директоров предприятия, здесь будут заниматься глубокой переработкой яйца, что позволит производить лизоцим. Это вещество очень востребовано в фармакологии и входит в состав множества лекарств, но в России производится в очень ограниченных количествах. Сейчас идут переговоры с итальянскими партнерами - необходимо выкупить у них лицензию.
- Что касается перспективного проекта по глубокой переработке яйца, это амбициозные задачи, которые собственники Любинской птицефабрики поставили для себя. Они это планируют делать на свои средства. Мы должны понимать, что это будет продукт высокой технологии, который пойдёт на экспорт, - заметил временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.
 

29.03.2018 14:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter