ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 апреля 2018 года, 09:09

ГИБДД информирует

О повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.
 
Недопустимость совершения предусмотренных фабулой данной статьи действий определена в п. 1.5 ПДД РФ:
Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.
 
Поводами для возбуждения дел по статье 12.33 КоАП РФ  будут являться:
1. Умышленное повреждение дорог (включая все их элементы - проезжие части, трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы), ж/д переездов (включая элементы их обустройства – УЗП, шлагбаумы, настилы), иных дорожных сооружений (мостов, путепроводов, развязок и т.п. с элементами их конструкций);
2. Умышленное повреждение технических средств организации дорожного движения (в т.ч. снятие, загораживание, деформация самих средств и их опор);
3. Умышленное создание помех в дорожном движении путем размещения на дороге любых предметов, не относящихся к их обустройству (исходя из п. 3 ГОСТа Р 50597-93), т.е. мусора, конструкций, грузов, техники и пр.;
4. Загрязнение дорожного покрытия в следствие выноса грязи с прилегающей территории, размещения на дороге грязи, допущение разлива ГСМ, и пр.
 
В протоколе об административном правонарушении следует указывать, например:
Нарушил п. 1.5 ПДД РФ, умышленно создав помехи в дорожном движении и угрозу БДД, путем … (повреждения, загрязнения, размещения).
 
В случае возбуждения дел в отношении юридических или должностных лиц, обязательна ссылка на пункты 13, 14 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по ОБДД, с дальнейшим указанием в протоколе,  например:
Являясь должностным (либо юридическим) лицом, ответственным за состояние дороги (либо производство дорожных работ), нарушил п. 13, 14 Основных положений и п. 1.5 ПДД РФ, умышленно создал помехи в дорожном движении и угрозу БДД, путем …

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-229-1/officialsite/news/2018/04/09/1523239839070.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru