Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Любинского муниципального района 5 марта  Глава района А.К. Ракимжанов, члены комиссии и приглашенные подвели итоги подготовки Любинского района к весеннему паводковому и пожароопасному периодам 2018 года.
О подготовке Любинского района к весеннему паводкоопасному и пожароопасному сезонам 2018 года

О подготовке Любинского района к весеннему паводкоопасному и пожароопасному сезонам 2018 года

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Любинского муниципального района 5 марта Глава района А.К. Ракимжанов, члены комиссии и приглашенные подвели итоги подготовки Любинского района к весеннему паводковому и пожароопасному периодам 2018 года.

Главы Алексеевского, Большаковского, Пролетарского, Протопоповского, Камышловского, Северо – Любинского, Любино – Малоросского сельских поселений и Глава Любинского городского поселения доложили о выполнении запланированных мероприятий и готовности к весеннему половодью.
Весной 2018 года, в связи со значительным осенним увлажнением и при дружном снеготаянии риску подтопления могут подвергнуться часть р.п. Любинский, п. Северо-Любинский, с. Протопоповка, д. Кочки, п. 16 Партсъезд. В целях подготовки к прохождению весеннего половодья на  территории района в 2018 году проведен ряд мероприятий.
В том числе, как доложил А.В. Терещенко, руководитель ЕДДС отдела по ГО и ЧС, заместитель председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, проведена проверка системы оповещения населения и организаций муниципальных образований при угрозе или возникновении ЧС на период прохождения весеннего половодья и в пожароопасный сезон. (В ЕДДС Любинского района установлена муниципальная система автоматического оповещения «Рупор», сформированы списки оповещения.) Создан резерв товарно-материальных и финансовых средств для ликвидации ЧС.
22.02.2018 года проведен комиссионный смотр готовности сил и средств района к ликвидации ЧС в период прохождения весеннего половодья, отмечено хорошее техническое и документальное сопровождение подготовки к паводковым мероприятиям. Район признан готовым к паводкоопасному сезону. Все поселения Любинского района разработали Планы противопаводковых мероприятий.
Всего в районе имеется 26 водооткачивающих агрегатов: 21 мотопомпа имеет производительность 700 л в мин., 3 мотопомпы – 1500 л в мин., 2 мотопомпы производительностью 2000 л в мин. Всего 88 ед. техники, 157 чел. личного состава из них: 7 ед. (экскаваторы), водооткачивающей 44 ед. (26 –мотопомп, 17 –АС машин, АЦ-8.0-70), грузовая техника - 18 ед. (Газ, ЗИЛ, Камаз), тракторная техника 19 ед. (МТЗ, ЮМЗ). В числе запланированных мероприятий названы: работы по прочистке водоотводных канав и укладке  двух труб через дорогу в Протопоповском сельском поселении; копка водоотводной канавы вдоль ул. Объездной и установка дополнительных труб по ул. Степной и ул. Спортивной в п. С-Любинский.
Проводится уборка снега и наледи по карнизам крыш на объектах образования, культуры, здравоохранения. Осуществляется уборка снега с крыш предприятиями района, в том числе с большепролетных. Организован вывоз снега с территорий населенных пунктов. Проводятся подготовительные работы в микрорайоне «Западный» Любинского городского поселения (расширены котлованы-накопители, проводится копка водоотводной траншеи, дополнительно укрепляется защитная насыпь).
Согласно выполненной в 2017 году карты – схемы высот в Любинском городском поселении определены направления сброса талых вод с территории поселения. Дополнительно приобретено 9 труб диаметром 720 мм, из них 5 труб Любинским городским поселением, планируется их укладка согласно утвержденного плана для увеличения объема отводимых талых вод от населенного пункта.
Приведены в готовность пункты временного размещения населения на случай подтопления в р. п. Любинский, п. Северо – Любинский, п. Камышловский.
В ходе заседания главой района акцентировано внимание  на том, что необходимо продолжать проводить разъяснительную работу среди населения по соблюдению Правил благоустройства территории, посредством сходов граждан и подворных обходов. Среди жителей распространять памятки и выдавать предписания о выполнении необходимых мероприятий, в том числе об очистке водоотводных кюветов, водопропускных труб, вывозе снега с придворовых территорий.
На заседании КЧС и ПБ Любинского района № 2 от 26 февраля 2018г. были подведены итоги хода выполнения пунктов Плана противопаводковых мероприятий, так же на этом заседании был рассмотрен и принят План организационно-технических мероприятий Любинского муниципального района Омской области по предупреждению и ликвидации лесных пожаров и возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с ними в весенний пожароопасный период 2018 года.
Согласован и утвержден План тушения лесных пожаров на территории Любинского лесничества на период пожароопасного сезона 2018 года. Проведен смотр противопожарных бригад. В пожароопасный период запланировано проведение патрулирования территории района патрульными и патрульно-маневренными группами созданными на территории сельских (городских) поселений Любинского района.
С окончанием схода снежного покрова запланировано повторное проведение обследований каждого населенного пункта с целью контроля качества проведенных осенью профилактических мероприятий по защите населенных пунктов от перехода ландшафтных пожаров и распространения пожаров между строениями внутри населенного пункта с проведением практических мероприятий по устранению недостатков (очистка и обновление минерализованных полос, удаление между постройками горючего мусора и сухой растительности и так далее).

 


09.04.2018 15:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter