ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

13 апреля 2018 года, 11:04

Альтернативное животноводство

Совсем недавно депутаты Совета Любинского района на очередном заседании сессии приняли решение о передаче осуществления части своих полномочий органами местного самоуправления Любинского района органам местного самоуправления поселений района по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях по предоставлению субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат на развитие подотраслей животноводства, альтернативных свиноводству.

 Такие полномочия переданы впервые. Под развитием подотраслей животноводства, альтернативных свиноводству понимается приобретение гражданами, ведущими ЛПХ, крупного рогатого скота, овец, коз, нутрий у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств или индивидуальных предпринимателей. Разработана областная программа – программа на три года. Предусматривает финансирование порядка двухсот миллионов рублей. И только на этот год выделено 60 миллионов рублей. Конечно, переход на альтернативное животноводство – стресс для людей, которые годами занимались разведением свиней. Но владельцы личных подворий готовы взять быка за рога. Отсутствие свиней в ЛПХ считается одной из лучших мер борьбы с опасным вирусом. К примеру, в Европе, Белоруссии уже введен запрет на содержание этих животных в личных подсобных хозяйствах. У нас переход на альтернативное животноводство будет проводиться другим путем. Экономическим. Администрация Любинского района уже несколько лет подталкивает жителей к разведению КРС. Три года назад создана специальная программа. При покупке телочек, которые нужны для пополнения стада – жители получают субсидию в размере 7500 рублей. Теперь к этой программе добавляется и областная. Которую разработали из-за эпидемии АЧС. Гражданам, ведущим ЛПХ, отказавшимся от содержания свиней на 5 лет, попавшим в зону отчуждения в связи с АЧС или содержавшим свиней на 1 января текущего года может быть выплачена субсидия. Размер субсидии не может превышать произведенные получателями субсидии затраты и рассчитывается по ставкам:
1) за маточное поголовье крупного рогатого скота (далее – КРС) (телки свыше 300 кг, нетели, коровы, быки) для последующего разведения по технологии молочного и мясного скотоводства – 15000 рублей за одну голову;
2) за ремонтный молодняк КРС (телки от 120 до 300 кг) – 10000 рублей за одну голову;
3) за молодняк КРС не более 120 кг для выращивания и откорма – 5000 рублей          за 1 голову;
4) за овец, коз для последующего разведения – 2500 рублей за одну голову;
5) за нутрий для последующего разведения (возраст свыше 3 месяцев) – 800 рублей за 1 голову.
Дополнительным условием получения субсидии для ЛПХ является обязательство:
 - не реализовывать и не осуществлять забой телок свыше 300 кг, нетелей, коров          и быков молочного и мясного направления в течение 1 года со дня получения          субсидии, за исключением случаев заболевания животных, установленных          ветеринарной службой;
- не реализовывать и не осуществлять забой молодняка молочного и мясного          направления в течение 6 месяцев со дня получения субсидии, за исключением случая заболевания животных, установленных ветеринарной службой.
В деревне Филатовка Любинского района от АЧС пострадали шесть личных подсобных хозяйств. Здесь было отчуждено поголовье из 32 свиней. Сейчас жители не могут заниматься разведением этих животных. Им придется выбрать альтернативные виды животноводства. Впрочем, этой возможностью собираются воспользоваться многие владельцы ЛПХ. Предварительно по данным центра развития сельского хозяйства в районе поданы заявки на приобретение 245 голов. В основном люди планируют разводить крупный рогатый скот.
Среди пострадавших от африканской чумы свиней Ирина Татарова не оказалась по счастливой случайности. Хотя именно этих животных она выращивала, когда переехала в Любинский район 10 лет назад. Немного обосновавшись семья подумала  - лучше разводить крупный рогатый скот. Если бы тогда не приняли это решение – сегодня были бы без поголовья. В Любинском районе очаги болезни были обнаружены в 18 населенных пунктах. В том числе и в деревне, где живет Ирина Татарова.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-229-1/officialsite/news/2018/04/13/1523592341061.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru