Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

 28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Изменения законодательства в части уплаты земельного налога для физических лиц, льготных категорий

Изменения законодательства в части уплаты земельного налога для физических лиц, льготных категорий

28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – земельный налог взыматься не будет, если же площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе для таких категорий как:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов I и II групп инвалидности, инвалидов с детства; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством. Более подробную информацию об установленных налоговых льготах, в конкретном муниципальном образовании можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России: http://www.nalog.ru/rn55/service/tax/.
Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.
Для использования вычета за 2017 год можно обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Дополнительно сообщаем, что если налогоплательщиком ранее было предоставлено заявление на льготу, повторно обращаться не нужно. Льгота будет предоставлена автоматически. Тем гражданам, которые ранее не заявляли свое право на льготу, необходимо обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию для предоставления льготы по налогам до 15.05.2018 г.
Заявление необходимо представить по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@. Бланк заявления при обращении можно бесплатно получить в любой налоговой инспекции или в Вашей администрации.
 
 

25.04.2018 08:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter