Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

28 апреля в р.п. Любинский прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня пребывания в этом месте Царской семьи.
Памятная дата

Памятная дата

28 апреля в р.п. Любинский прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня пребывания в этом месте Царской семьи.

В честь этой памятной даты в Любино из Омска прибыл Царский поезд. Поезд, где 100 лет назад находились царь Николай, царица Александра, Великая Княжна Мария и четверо верных слуг: врач Евгений Боткин, Гофмаршал Князь Василий Александрович Долгорукий, унтер-офицер Иван Димитриевич Седнев и комнатная девица Анна Демидова 18 часов простоял на станции. Отсюда поезд отправился к месту их гибели – Екатеринбург…
На станции Любинской развернулись основные торжества, под колокольный звон и звуки оркестрового марша, поезд встречали священники, казаки, прихожане, руководители Любинского района и все кому дорога память о Святой Царской семье.
Царский поезд доставил в Любино особые святыни: точную копию Царского Креста-мощевика с 40 частицами мощей святых угодников Божиих и мироточивую икону святого Царя Страстотерпца Николая, которая побывала в космосе. После встречи поезда на станции была торжественно открыта Памятная плита, увековечившая информацию о пребывании царственных узников на этой станции ровно 100 лет назад. С речью к собравшимся жителям и паломникам из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Костромы, Омска, Новосибирска и других городов обратился епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий. Среди гостей также были епископы Тарский и Тюкалинский Саввавтий, епископ Калачинский и Муромцевский Пётр, ряд священников прииртышских епархий, бывший омский губернатор Л.К. Полежаев. Поезд насчитывал 7 вагонов, каждый из которых был украшен гербом Российской империи и портретами Царской семьи.
Кстати, нынешний год – год целого ряда юбилеев, связанных с Царской семьёй. Это 150 лет (19 мая 2018 г.) со дня рождения святого Императора Николая II. Это 100 лет (16-17 июля 2018 г.) со дня мученической кончины Святой Августейшей семьи. Это 100 лет (28 апреля 2018 г.) со дня невольного пребывания Царской семьи на железнодорожной станции Любинская, одной из сотен станций Великой Транссибирской магистрали, основателем и устроителем которой является Государь Император Николай Александрович.
В Любинском районе эти даты использованы для организации мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти и увековечения памяти Царской семьи. Активно участвует в этих мероприятиях и Православная Церковь, и районные власти.
В этот же день состоялись в районном Доме Культуры, ставшие уже традиционными в Любинском районе, Царские Чтения. Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий рассказал о значении подвига Царской семьи для современников. Следом был показан документальный фильм о Царе «Николай II. Опережая время», в котором разоблачались некоторые мифы о царском времени. После фильма состоялись доклады, которых продолжилась тема фильма. Выступили А.Д. Степанов, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» (г. С-Петербург), А.М. Лосунов – историк, краевед, Г.Г. Алексеева – президент некоммерческой организации " Семьи России". Завершилась конференция выступлениями профессиональных артистов, в том числе, замечательного екатеринбургского «Царского квартета», спевшего ряд духовных и патриотических песен.
«Без сомнения, состоявшееся событие имеет не только региональное, но и всероссийское значение. И по важности юбилея и по масштабу его организации. «Царский поезд» уже вошёл в историю нашей области, нашей страны, он оставил свой след в процессе восстановления исторической правды о Царской семье, в сохранении и преумножении православной духовности», - считает Сергей Сизов, русский историк и политолог, доктор исторических наук, доцент, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
 

 


01.05.2018 12:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter