Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Известная российская спортсменка, биатлонистка, заслуженный мастер спорта России, спортсмен-инструктор ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд» Яна Романова показала любинским ребятам возможности электронного компьютерного тренажера, специально разработанного для стрелковой подготовки спортсменов-биатлонистов «СКАТТ Биатлон», и возможности пятизарядной винтовки «Пионер», очень внешне похожей на биатлонную.
Любинские ребята встретились с Яной Романовой

Любинские ребята встретились с Яной Романовой

Известная российская спортсменка, биатлонистка, заслуженный мастер спорта России, спортсмен-инструктор ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд» Яна Романова показала любинским ребятам возможности электронного компьютерного тренажера, специально разработанного для стрелковой подготовки спортсменов-биатлонистов «СКАТТ Биатлон», и возможности пятизарядной винтовки «Пионер», очень внешне похожей на биатлонную.

16 мая Яна Романова вместе с Н.С. Загурским, заслуженным тренером России, занимающимся подготовкой спортсменов, входящих в состав сборной команды России по биатлону, и тренером Омской области по биатлону В.С. Анисимовым встретились юными лыжниками и биатлонистами Любинского спортивного центра.
На сегодняшний день в Любинском районе тренер Спортивной школы Денис Семенихин занимается в районе лыжными гонками, полиатлоном и биатлоном. В результате многолетнего труда ему удалось вывести эти виды спорта на хорошие позиции в регионе. В Любинском есть свои чемпионы, воспитанники Д. Семенихина, это Алексей Зухов, КМС, Чемпион Сибирского федерального округа по биатлону, Арина Орешкина, Чемпионка Всероссийских соревнований по лыжным гонкам. Благодаря трудолюбию их и других ребят к нам в район и приехала Яна Романова – посмотреть на наших ребят и показать возможности винтовок. Они в свою очередь очень ждали встречи с именитой спортсменкой и тренерами - удалось не только пообщаться, узнать«секреты» тренировок от Яны Романовой, но и все имели возможность пострелять.
Яна поделилась с любинскими тренерами тем, что ей, конечно, бы хотелось развивать малокалиберный биатлон в Омской области, но здесь много сложностей. Это и стоимость патронов, меньшая доступность для начинающих спортсменов, которых сейчас в секции приходит немало. Так что решение о развитии биатлона с пневматической винтовкой должно стать компромиссом, чтобы сохранить интерес к биатлону.
Она уверена, что если будет видно перспективных детей, которые будут выделяться, необходимо будет создавать условия по грамотному переходу на малокалиберное оружие. В общем, надо двигаться к цели, пусть и поэтапно. Ведь пока омский биатлон находится в состоянии упадка – это один из путей выхода из создавшейся ситуации.
В восьми районах уже закрыты оружейные комнаты, поскольку требования к ним и оборудованию стрельбища вновь ужесточены, причем превысив все разумные пределы. Дети хотят заниматься биатлоном, и поэтому необходимо давать им возможность попробовать себя в этом виде спорта. Тем более что функциональные основы закладываются именно в подростковом возрасте. Яна отметила, что надо выстроить правильную систему отбора, и тогда в Омской области будут просматриваться талантливые спортсмены, которых будут с удовольствием принимать в сборные команды страны.
«Использование пневматических винтовок необходимо прежде всего  для популяризации биатлона и привлечения детей в секции. А чтобы реально оценить спортсмена, необходимо, чтобы в 15 – 16 лет он определился, чего хочет в жизни – спортивной карьеры или же чего-то иного. И лишь после этого необходимо усиленно работать с ним в реальном биатлоне, развивая его талант, навыки и возможности. При этом не надо требовать от тренера немедленного обещания сделать из ребенка великого биатлониста. Это общий и кропотливый труд всех: спортсмена, его наставника, родителей и, конечно, федерации, которую я возглавляю», - уверена  наша землячка.
 
В ходе визита Яна пообщалась с Главой Любинского района Абаем Курмашовичем Ракимжановым. Разговор коснулся необходимости грамотной системы отбора перспективных спортсменов. Она рассказала, что совсем недавно глава Омской области Александр Бурков дал поручение региональному минспорта проработать вопрос о создании Академии биатлона, которая должна стать точкой притяжения для сотен мальчишек и девчонок. Дело в том, что ситуация с развитием биатлона в Омской области на сегодняшний день далеко не простая: ужесточаются требования для малокалиберного оружия. Поэтому она, чтобы не бездействовать, приняла решение о развитии пневматического биатлона.
Вот что она сказала: «Скажу сразу, многие тренеры относятся к этому скептически, но я не считаю его заменой классическому биатлону. Просто это делается, чтобы привлечь к нашему спорту как можно больше спортсменов. И прежде всего детей, поскольку «пневматика» очень доступна – попробовать себя в ней может каждый. Думаю, что это позволит увеличить количество участников наших соревнований. Соответственно, будет больше возможностей для дальнейшего отбора».
Глава района поблагодарил от имени любинцев гостью за любовь к спорту, за то что она действительно переживает за омских ребят и за будущее биатлона. Абай Курмашович предложил Яне рассмотреть например, площадку рядом с базой отдыха «Политотдел» в Любино-Малороссах, где бы могли проходить неплохие лыжная и лыжероллерная трассы, также там можно спланировать и сделать стрельбище. При реализации такого проекта объект может также использоваться не только лыжниками, биатлонистами, полиатлонистами. Омичи смогут там заниматься спортом, проводить активный досуг семьями, тем более там, рядом База отдыха, что позволит там и проживать и оздоравливаться, а для спортсменов проводить восстановительные процедуры. Предложенная инициатива была воспринята.
Ну а пока, чтобы биатлон развивался – надо искать в первую очередь таланты, так что приглашаем всех желающих для занятий в биатлонной секции!
 

 


22.05.2018 16:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter