ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

30 мая 2018 года, 14:54

Право ребенка выражать свое мнение

Родители осуществляют родительские права, в том числе и защиту прав и интересов ребенка, до достижения им возраста 18 лет, т.е. до совершеннолетия. Родительские права могут быть прекращены и до достижения ребенком 18 лет в случае приобретения им полной дееспособности в порядке эмансипации либо при вступлении в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ; п. 2 ст. 13 СК РФ).

Родители являются законными представителями своих детей и без специальных полномочий (доверенности) выступают в защиту их прав во взаимоотношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах (ст. 64 СК РФ). Вместе с тем они должны представить суду доказательства, подтверждающие их родство с ребенком. Такими доказательствами являются свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий личность родителей. Представлять права и интересы ребенка могут как оба родителя, так и один из них по соглашению между ними. Причем родители должны защищать права и интересы детей, а не свои права и интересы. Если между интересами родителей и детей имеются противоречия, которые установлены органами опеки и попечительства, то родители не вправе представлять интересы детей в отношениях с другими лицами. В этом случае органы опеки и попечительства обязаны назначить представителя для защиты прав и интересов детей (п. 2 ст. 64 СК РФ).
Право ребенка выражать свое мнение согласно ст. 57 СК заключается в том, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Обязанность учитывать мнение не означает, что в спорных ситуациях необходимо полностью принять позицию ребенка. Учет мнения означает, что родители должны в той или иной мере скорректировать свою позицию с учетом мнения ребенка.
Обычно мнение ребенка узнает орган опеки и попечительства, о чем указывает в своем заявлении при рассмотрении той или иной конфликтной ситуации. В то же время Верховный Суд РФ дал следующее разъяснение по этому вопросу:
если решено выявить мнение несовершеннолетнего путем опроса непосредственно в судебном заседании, то предварительно нужно узнать у органа опеки и попечительства, не окажет ли присутствие в суде неблагоприятного воздействия на ребенка;
опрос надо производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей воздействие заинтересованных лиц;
при опросе необходимо выяснить, не повлиял ли на мнение ребенка один из родителей или другой заинтересованный человек, осознает ли ребенок собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает и т.д. (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").
Органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, в следующих случаях:
1) изменение имени и фамилии ребенка (ст. 59 СК);
2) восстановление его отца, матери в родительских правах (ст. 72 СК);
3) его усыновление (ст. 132 СК);
4) изменение фамилии, имени и отчества усыновленного (ст. 134 СК);
5) запись усыновителей в качестве родителей (ст. 136 СК);
6) изменение фамилии, имени и отчества ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК);
7) назначение ребенку опекуна (ст. 145 СК).
Таким образом, в перечисленных случаях мнение ребенка ставится выше, чем его же интересы.
 
 
ОМВД России по Любинскому району


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-229-1/officialsite/news/2018/05/30/1527666907883.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru