Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Любинский район единственный в Омской области  стал получателем Президентского гранта в размере 4 млн. рублей.
«Добровольцы на страже пожарной безопасности»

«Добровольцы на страже пожарной безопасности»

Любинский район единственный в Омской области стал получателем Президентского гранта в размере 4 млн. рублей.

 Проект подразумевает создание в шести удаленных от 53-ПСЧ сельских поселениях, где отсутствуют пожарные машины добровольных пожарных команд, привлечение в ряды добровольных пожарных 42 граждан, из числа населения с активной жизненной позицией. Совещание по вопросам осуществления мероприятий, направленных на реализацию Президентского гранта «Добровольцы на страже пожарной безопасности», состоялось 10 июля в здании администрации района. Рассматривались вопросы оснащения части поселений мобильными комплексами пожаротушения на базе прицепа легкового автомобиля, как наиболее оптимальным видом из мобильных средств пожаротушения.

Вел совещание В.В. Бусс, первый заместитель главы Любинского района, участие принимали: А.А. Мамонов, председатель Омского областного отделения общероссийской общественной организации ВДПО, С.Г. Алексеев, заместитель председателя ООО ВДПО, И.Н. Свиридов, начальник 53 ПСЧ ФПС по охране р.п. Любинский Омской области ФГКУ «10 отряд ФПС по Омской области», представители районной службы ЕДДС, главы городских и сельских поселений.
В Любинском районе образовано 2 городских и 17 сельских поселений, в состав которых входят 76 населённых пунктов с общей численностью населения более 38,0 тыс. человек. И.Н. Свиридов в своем докладе отразил ряд существующих проблем добровольных пожарных команд и других видов пожарной охраны, представленных на территории района, и обрисовал сложившуюся в целом ситуацию по прикрытию 63 населённых пунктов. Он сообщил, что она соответствует положениям Технического регламента и обеспечивается: в 7-ми      населённых пунктах – подразделениями Федеральной противопожарной службы; в 22-ти населённых пунктах – подразделениями противопожарной службы; в 34 населённых пунктах – подразделениями добровольных пожарных охраны.
В 13 населённых пунктах (ж. д. о.п. 2624км, д. Владимировка,
д.Мокшино, д.Бабайловка, д.Помогаевка, с.Тавричанка, д.Ивановка,
д.Пестровка, д.Выборненовка, п.Урожайный, п.Лесной, п.Южный и
ж. д. о. п. 2647км) с общей численностью населения более 1,75 тыс.человек, необходимо проведение мероприятий направленных на организацию деятельности новых подразделений пожарной охраны в соответствии с положениями Технического регламента.
Участники совещания обсудили мероприятия, которые необходимо провести в рамках реализации гранта. На сегодняшний день во всех поселениях района и созданы патрульно-маневренные группы предназначенные для выявления возгораний на ранней стадии и предупреждения перехода огня от лесных и ландшафтных пожаров на населенные пункты, которые будут оснащены ПТВ (пожарно-техническим вооружением) и сформирован реестр добровольных пожарных. Вячеслав Владимирович заострил внимание присутствующих на том, что необходимо слаженно и без сбоев обеспечивать безопасность населения при возникновении пожаров и обеспечить прикрытие всех населенных пунктов, бесперебойную работу пожарных автомобилей и все это возможно сделать, реализовав все намеченные мероприятия проекта. Соответственно были рассмотрены вопросы определения ответственных лиц, закрепления их за имуществом (приобретенным на средства гранта). В ходе заседания были определены 3 пожарных автомобиля предлагаемых для ремонта за счет средств Гранта, 2 действующих ДПК для оснащения их мобильными пожарными постами. Существенным подспорьем для планируемых 42-х добровольных пожарных и 6-ти создаваемых ДПК станет их профессиональная подготовка инструкторами ООО ВДПО.

12.07.2018 09:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter