Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

 Межрайонная ИФНС России № 4 информирует, что социальные налоговые вычеты представляют собой возмещение излишне уплаченных сумм подоходного налога с физических лиц из бюджета. Предоставляются они по шести основаниям:
Социальные налоговые вычеты

Социальные налоговые вычеты

Межрайонная ИФНС России № 4 информирует, что социальные налоговые вычеты представляют собой возмещение излишне уплаченных сумм подоходного налога с физических лиц из бюджета. Предоставляются они по шести основаниям:

1) по расходам на благотворительные цели и пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ);
2) по расходам на обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);
3) по расходам на медицинские услуги и лекарственные препараты (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);
4) по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни (Право заявить социальный вычет в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни предоставлено налогоплательщикам с 1 января 2015 г. Такие договоры должны быть заключены на срок не менее пяти лет (п. 12 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);
5) по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).
6) по расходам на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Социальный вычет по обучению может быть предоставлен налогоплательщику, осуществившему расходы (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):
1) на собственное обучение в образовательных учреждениях;
2) на обучение своих детей в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
3) на обучение подопечных в возрасте до 18 лет (бывших подопечных в возрасте до 24 лет) в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
4) на обучение братьев (сестер) в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения. При этом вычет предоставляется налогоплательщику до достижения его братьями (сестрами) 24-летнего возраста даже в том случае, если он является их опекуном или попечителем.
Социальный вычет по лечению может быть предоставлен налогоплательщику, осуществившему расходы (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):
1) на медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность;
2) на медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.
3) на лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет;
4) на уплату страховых взносов страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования его супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.
Вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, могут применить три категории налогоплательщиков:
1) те, кто платит пенсионные взносы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) с негосударственным пенсионным фондом.
2) те, кто платит страховые взносы по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией.
3) те, кто платит страховые взносы по договору (договорам) добровольного страхования жизни, заключенному (заключенным) со страховой организацией на срок не менее пяти лет.

16.07.2018 17:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter