Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ
Необходимо оформлять право собственности

Необходимо оформлять право собственности

В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" участники долевого строительства после государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве имеют право залога на земельный участок, на котором будет построен будущий объект строительства, находящийся в собственности (аренде, субаренде) у застройщика.

После ввода многоквартирных домов в эксплуатацию "дольщики" обращаются в региональное управление Росреестра в целях регистрации права собственности на жилое либо офисное помещение в построенном здании, и после ее проведения право залога участника долевого строительства на земельный участок, на котором построен дом, погашается.
Однако действующее законодательство не устанавливает обязанности и какого-либо срока для регистрации права собственности на жилое (нежилое) помещение в возведенном объекте недвижимости. В результате нередко собственники жилья заселяются в построенные жилые помещения, но в целях уклонения от уплаты налога на недвижимость длительное время не регистрируют право собственности.
Так, на территории Омской области за последние 6 лет возведено и введено в эксплуатацию 220 многоквартирных домов (около 14000 квартир), построенных в рамках долевого участия в строительстве. По имеющейся информации, в течение первого полугодия 50-60% физических и юридических лиц обращаются в Росреестр в целях регистрации прав собственности на жилые и офисные помещения, а следующие полгода – еще 30-35%, при этом оставшиеся 10 % не осуществляют указанные действия в течение двух и более лет.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налог на имущество в зависимости от субъекта налогообложения уплачивается в региональный бюджет (в случае, если собственником имущества является юридическое лицо) либо в муниципальный (для собственников физических лиц). По имеющейся информации за указанный период времени в соответствующие бюджеты не поступило порядка 10 млн. руб.

19.07.2018 11:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter