Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

20 июля состоялась приемка посевов в Любинском районе. В состав комиссии вошли: глава Любинского района А.К. Ракимажнов, специалист Центра развития сельского хозяйства И.А. Морозов, председатель общественного совета ЛМР В.Э. Грузляк, руководители и агрономы сельхозпредприятий. На то, чтобы объехать тысячи гектаров посевных площадей, ушел практически весь день.
Что посеешь, то и пожнешь

Что посеешь, то и пожнешь

20 июля состоялась приемка посевов в Любинском районе. В состав комиссии вошли: глава Любинского района А.К. Ракимажнов, специалист Центра развития сельского хозяйства И.А. Морозов, председатель общественного совета ЛМР В.Э. Грузляк, руководители и агрономы сельхозпредприятий. На то, чтобы объехать тысячи гектаров посевных площадей, ушел практически весь день.

В ходе осмотра члены комиссии оценивали качество посева сельхозкультур и культуру земледелия на каждом осмотренном поле, профессионалы обсуждали состояние всходов, уход за ними. В ходе беседы они давали объективную оценку деятельности полеводов на каждом осмотренном участке, обсуждали достоинства и недостатки различных технологий.

Приемка посевов, а именно так по традиции называется это мероприятие, проводится в Любинском районе ежегодно, но, как отмечают агрономы, отработавшие в сельском хозяйстве не один десяток лет, с годами кардинально поменялись его цели и задачи. В советские времена, когда совхозы и колхозы фактически принадлежали государству, вышестоящее руководство не только района, но и региона могло строго спросить с председателей и агрономов за качество проделанных ими весенних полевых работ и даже наказать за халтуру. Реорганизовавшись в ЗАО, ОАО и СПК, сельхозпредприятия обрели самостоятельность и, по большому счету, не обязаны ни перед кем отчитываться, кроме инвесторов, если таковые имеются. Сегодня не потеряла актуальности поговорка, гласящая: «Что посеешь, то и пожнешь». Иными словами, как сработает предприятие весной, такой экономический результат и получит по осени.
Члены комиссии объехали поля СПК «Сибирь», ООО «Сибирская земля», ООО «Боголюбовское», ООО «Северо-Любинский» и АО «Рассвет». Проезжая по нашим окрестностям, мы могли заметить посевные площади, которые «режут глаз». В основном это земли, которые в связи с холодной весной и сильным переувлажнением почвы не смогли быть засеянными. И до сих пор часть из них стоит не обработанной, из-за того, что техника не может туда зайти. По возможности эти земли будут обработаны под пары на следующий год.
Посещенные предприятия из года в год славятся хорошими урожаями, основа которых закладывается еще ранней весной. В чем залог успеха? Агрономы этих хозяйств перечисляют множество различных факторов. Это продуманные севообороты, качественный семенной материал, применение гербицидов и удобрений, современной сельскохозяйственной техники и многое другое. «Земля не терпит халтуры», - говорит С.М. Герасимов, главный агроном СПК «Сибирь», который работает уже более 30 лет в отрасли, и пользуется заслуженным авторитетом у коллег и специалистов не только района, но и всей Омской области.
- В зоне рискованного земледелия работникам сельского хозяйства муниципалитета приходится с особой тщательностью подходить к выбору тактики проведения весенне-полевых работ, - отметил глава  района Абай Курмашович. - В текущем году погода не благоприятствовала началу и проведению посевной. Но хлеборобы умело использовали многолетний опыт ведения земледелия. При своевременном уходе за посевами и благоприятных погодных условиях аграрии вправе рассчитывать на урожай.
Все же, оценивая ситуацию, члены комиссии говорили с осторожным оптимизмом, с поправкой на непредсказуемые погодные условия. Посеять - одно дело, а ведь еще нужно бороться с сельскохозяйственными вредителями, болезнями, провести прикорневую подкормку, междурядную обработку. Наши аграрии последовательно ведут эту работу.
После осмотра посевов руководители хозяйств и специалисты обменялись мнениями, затронули вопрос о первом укосе трав, заготовке качественных кормов, посеве многолетних бобовых трав. По мнению большинства участников, приемка посевов – грамотная, мудрая практика, которую необходимо продолжать и всячески поддерживать.
- Несмотря на трудности, хозяйства сумели провести весь комплекс агрономических работ. Самоотверженным трудом наших земледельцев сделано все для закладки надежной основы под будущий урожай. Влаги в почве на сегодняшний день достаточно, - подытожил И.А. Морозов. - Сейчас все усилия нужно направить на уход за посевами, скорейшую организацию первого укоса многолетников на животноводческие корма. Лишь бы погода не подвела.
 

20.07.2018 17:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter