ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

12 сентября 2018 года, 14:15

Любинские пожарные-добровольцы получили противопожарное оборудование

12 сентября 2018 года на территории Пожарной части № 53 р.п. Любинский состоялась передача противопожарного оборудования и оснащения добровольным пожарным командам Любинского района в рамках реализации проекта Президентского гранта "Добровольцы на страже пожарной безопасности".

В 2018 году "Добровольная пожарная команда" Омской области получила Президентский грант в размере около 4 млн. рублей на развитие и оснащение добровольных пожарных. Руководство Любинского района не побоялись взяться за этот необычный проект, ведь он является уникальным не только для Омской области, но и для России в целом. В район поступили ранцевые огнетушители, мотопомпы, пожарные рукава, прицепы- цистерны, мобильные комплексы, боевая одежда пожарного и многое другое. В Любинском районе 76 населённых пунктов с общей численностью населения более 38,0 тыс. человек. Во всех 19 поселений Любинского района созданы добровольные пожарные команды, в их состав входит порядка 145 добровольцев, из числа населения с активной жизненной позицией, 135 из них уже прошли обучение инструкторами ООО ВДПО.  В течение 2018 года локализовано 44 пожара, 18  из них с участием добровольных дружин. В основном пожары происходят в жилом секторе. Тушение пожаров всегда риск, оборудование участков новым оснащением, необходимо для защиты населенных пунктов от пожаров, существенно облегчит работу пожарных и сделает ее безопасней. 
На торжественном мероприятии приняли участие: сотрудники ПЧ-53, главы сельских и городских поселений, члены добровольных пожарных команд, учащиеся Любинских школ. А.К. Ракимжанов, Глава Любинского района, обращаясь к собравшимся, выразил благодарность за помощь в получении грантовой поддержки и заверил, что это событие на самом деле праздник для района!  Абай Курмашович уверен, что слаженная работа помогла реализовать главную задачу программы гранта – развитие противопожарной службы малых и средних населенных пунктов, привлечь общественность и добровольцев. А новый подход, заключающийся в том, что каждый привлеченный доброволец понимает, что без него не сможет работать команда, а с помощью техники – тушить пожары будет намного легче.
Присутствующие на торжественном мероприятии, Г.Н. Привалов, начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области, В.В. Колодинский, начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области, А.А. Мамонов, председатель совета «Добровольной пожарной команды» Омской области, считают, что Любинский – пилотно-продвинутый район. И это важное событие – передача пожарного оборудования в каждое поселение - произошло благодаря совместной слаженной 8-ми месячной работе Главы района, глав поселений и добровольного пожарного общества. Тем самым удалось решить ряд вопросов с помощью субсидий и гранта,  и изменить подходы к организации работы ДПК. И самое главное поменялась ментальность и отношение жителей к пожарной безопасности на селе.
Владислав Викторович Колодинский заверил: «Благодаря непосредственному участию в реализации гранта Главы района и председателя ВДПО в Любинский район поступило оборудование, которое может в самый нужный момент помочь спасти жизни жителей района, ведь самое ценное - это жизнь человека.  Уважаемые любинцы, соблюдайте в быту и на работе меры предосторожности! Пожарные всегда готовы прийти на помощь, но без участия самых людей мы не справимся!».
Член пожарной дружины Камышловского сельского поселения Плотников А.Н. выступил с ответным словом: «Большое спасибо Президенту России, Правительству Омской области, Главе района, руководителям ГО и ЧС области за такой проект – оснащение наших команд всем необходимым для тушения пожаров. Так, к примеру, считаю большим подспорьем, что часть поселений района будет оснащена мобильными комплексами пожаротушения на базе прицепа легкового автомобиля, как наиболее оптимальным видом из мобильных средств пожаротушения.  От лица себя и своих товарищей заверяю, что мы будем стараться прийти на помощь вовремя». 

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-229-1/officialsite/news/2018/09/12/1536736534447.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru