Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Любинского муниципального района от 27 сентября был рассмотрен вопрос «О принятии неотложных мер по недопущению распространения нодулярного дерматита среди животныхна территории Любинского муниципального района Омской области».
Ветеринарная лечебница Любинского района предупреждает.

Ветеринарная лечебница Любинского района предупреждает.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Любинского муниципального района от 27 сентября был рассмотрен вопрос «О принятии неотложных мер по недопущению распространения нодулярного дерматита среди животныхна территории Любинского муниципального района Омской области».

По информации Главного управления ветеринарии на территории Омской области  выявлены животные с клинической картиной, характерной для заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (ЗУД). В неблагополучном пункте проводятся мероприятия в соответствии с требованиями Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденными приказом Минсельхоза России от 5 апреля 2018 г. № 166.
В целях недопущения распространения болезней на территории Любинского района необходимо обеспечить:
-информирование специалистов сельскохозяйственных организации, владельцев животных о выявлении неблагополучного пункта по ЗУД на территории Омской области.
- проведение ежедневного клинического осмотра животных.
-проведение обработок животных и мест из содержания препаратами -репеллентами.
-исключить несанкционированные перемещения и перегрупперовку животных.
ВНИМАНИЕ!!! Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ЗУД немедленно информировать ветеринарную службу, тел. 2-27-30.
 
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Этиология. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота вызывают ДНК-содержащие вирусы.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу. Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Вирус могут переносит птицы, в частности цапли. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Заражение восприимчивых животных также возможно через контаминированные возбудителем корма, воды, воздуха, объекты окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, через инфицированные молоко и сперму.
 Инкубационный период при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота составляет не более 7 дней.
При заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота в течение недели после заражения у восприимчивых животных отмечается повышение температуры тела до 41 °C, на 7 - 12 сутки в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы, вокруг глаз образуются узелки диаметром 2 - 5 см, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. При генерализации процесса воспаление захватывает кожу, подкожную клетчатку и мышечную ткань. У больных восприимчивых животных отмечается длительная лихорадка, угнетенное состояние, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, истечения из глаз.
 

 


29.09.2018 11:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter