Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«Уважаемая Наталья Ивановна!», – именно так обращались сорок лет назад к тогда юному бригадиру комсомольско-молодежной бригады и так обращаются и сейчас к председателю ветеранской организации Красноярского городского поселения Н.Н. Кондаковой.
С любовью в сердце вспоминаю время комсомола

С любовью в сердце вспоминаю время комсомола

«Уважаемая Наталья Ивановна!», – именно так обращались сорок лет назад к тогда юному бригадиру комсомольско-молодежной бригады и так обращаются и сейчас к председателю ветеранской организации Красноярского городского поселения Н.Н. Кондаковой.

Как же смогла сквозь годы это удивительно хрупкая женщина сохранить молодость и  силу духа?
Наталья Ивановна родилась и выросла в Омской области, в селе Красноярка. После 8 класса поступила в училище № 35, получила специальность штукатур-маляр, этой профессии она посвятила 20 лет работы. Уже работая, заочно, окончила строительный техникум по профессии техник строитель. В 1980 году Наталья вступила в ряды коммунистической партии. Во время работы руководство оценило организаторские способности юного строителя - молодой, энергичной и инициативной девушки и так она стала бригадиром комсомольско-молодежной бригады под девизом «Стройкам города – заботу молодых омичей», в подчинении у нее было двадцать комсомольцев-студентов. Сама Наталья Ивановна вспоминает это время как «золотой отрезок» в жизни: «Красный путь, Московка, Дианова, Лесной проезд… Сколько улиц и домов было в работе!». В то время человека активного замечали, двигали и всячески поддерживали, руководство с удовольствием поддерживало молодежь. И эта поддержка существовала в системном плане. В 1982 году наша героиня стала кандидатом в члены Омского обкома комсомола. В 1983 юная комсомолка заняла 1 место в городском конкурсе профессионального мастерства. Родина отметила ее труд Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, медалью «За трудовую доблесть», знаками ЦК ВЛКСМ «Ударник пятилетки», «Трудовая доблесть», Наталья стала и Лауреатом премии омского комсомола.
Судьба распорядилась так, что Наталья Ивановна вела и сейчас ведет большую общественную работу, которая оставила след в ее судьбе и судьбе тех людей с кем посчастливилось работать. В 1985 году она избрана Депутатом Верховного Совета РСФСР по Октябрьскому округу г. Омска. В том же году ей выпала честь стать делегатом Международного фестиваля молодежи в г. Москва, на следующий год она стала представителем встречи деятелей искусств Столицы с посланцами Омской области в рамках Дней омской культуры в Москве, в 1987 году Наталья Ивановна стала делегатом торжественного заседания ЦК КПСС Верховного Совета СССР. Череда мероприятий, где всегда нужно было отлично выглядеть, быть «комсомолкой, активисткой и красавицей», и с этими задачами, возложенными на нее коммунистической партией, она отлично справлялась.
В 1992 году Н.И. Кондакова с мужем переехала в р.п. Красный Яр Любинского района, родила дочь Юлию, прошла переобучение и работала кассиром в банке, затем страховым агентом. С 2012 года вышла на пенсию, но комсомольская закалка не давала сидеть на диване. Н.И. Кондакова, председатель ветеранской организации Красноярского городского поселения. За годы работы в этой должности много сделано: участница и победительница областного конкурса «Женщины Прииртышья», «Социальная звезда», «Патриот России», признана лучшим садоводом области! Наталья Ивановна участница художественной самодеятельности – солистка ансамбля «Непоседы» (Красноярского Дома культуры). В 2017 году занесена на Доску Почёта «Ими гордится район» как одна из заслуженных людей. В 2017 году ветеранская организация под руководством Натальи Ивановны заняла 1 место в районном конкурсе ветеранских организаций «Гордость земли Любинской».
 «С любовью в сердце вспоминаю время комсомола – время приключений, трудовых подвигов. Я считаю, что мое участие в жизни комсомола – аванс, данный судьбой, на всю мою дальнейшую жизнь. Я счастливый человек, поскольку почувствовать атмосферу, окунуться в нее с головой – было очень почетно. И это время дало мне стимул и дальше жить активно, любить и радоваться жизни каждый день», - говорит Наталья Ивановна.
Комсомол как «школа» помог Наталье Ивановне определить для себя жизненные ценности, обрести уверенность и стойкость. Стоит отметить самое важное - ветеранское движение, благодаря Н.И. Кондаковой и ее активу, является сегодня в Красноярском городском поселении общественной силой, которая, продолжая развиваться, объединяет все большее количество не только ветеранов всех категорий, но и патриотически настроенных граждан из различных социальных слоев общества, в том числе, и молодежь.
Эту высокую гражданскую позицию, идейно-нравственные убеждения, жизненный, боевой и трудовой опыт, неравнодушие к происходящему Наталья Ивановна считает, что необходимо передать подрастающему поколению, помочь молодежи более четко и конкретно определить свое место в жизни, выработать активную жизненную позицию.
Мягкая по характеру, по своему природному складу, Наталья Ивановна ничуть не изменилась с того момента, как возглавляла комсомольско-молодежный коллектив. Тогда она постаралась сделать так, чтобы в бригаде все было поставлено на доверии, как в единой семье. И сегодня дома и в общественной работе она не изменяет своим принципам! «Страна наша и все дела в ней должны решать мы!», - считает Н.И. Кондакова.
P.S. С этой интересной и красивой женщиной я познакомилась во время работы в администрации района. Много мероприятий, в которых принимают участие ветераны и, конечно, о многих из них мне довелось писать статьи и различные материалы. Наталья Ивановна выделяется из этой «компании» своей светлой аурой, любовью к природе и жизни. Мы вот уже много лет в дружеских отношениях, обмениваемся впечатлениями, размышлениями о жизни. Также нас объединяет общий интерес – любовь к цветам, – и разница в возрасте не помеха нашему дружескому общению. А весна у нее в душе живет, я так думаю, еще со времени комсомола, и поселилась она там надолго...

 


29.10.2018 17:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter