Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

На праздничном мероприятии было много рассказано и спето о прекрасном времени, времени, когда целеустремлённая, мощная молодёжная организация вела страну в светлое будущее. Для тех, кто не застал это замечательное время - стало понятно, что комсомол- это уникальное молодежное движение, которое верило в светлое будущее страны и делало все для того, чтобы это будущее приблизить.
Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею комсомола «Комсомольская юность моя», состоялось 29 октября в районном Доме культуры.

Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею комсомола «Комсомольская юность моя», состоялось 29 октября в районном Доме культуры.

На праздничном мероприятии было много рассказано и спето о прекрасном времени, времени, когда целеустремлённая, мощная молодёжная организация вела страну в светлое будущее. Для тех, кто не застал это замечательное время - стало понятно, что комсомол- это уникальное молодежное движение, которое верило в светлое будущее страны и делало все для того, чтобы это будущее приблизить.

Перед началом мероприятия, в дискотечном зале, работала выставка «Комсомол, ты в памяти моей», оформлены стенды, альбомы, классный час для учеников любинских школ провела Бычковская В.С. В зале присутствовали комсомольцы разных времен и прибыли Почетные гости: Вильгельм Эмильянович Грузляк – председатель общественного Совета ЛМР; Владимир Александрович Морковчин, Александр Иванович Мякишев, Борис Геннадьевич Сахнов, Александр Николаевич Котов, которые в разное время были первыми секретарями Любинского райкома комсомола.
 Со сцены всех собравшихся поздравили и провели церемонии награждения: Глава Любинского района А.К. Ракимжанов, председатель Совета ЛМР В.В. Чебаков, председатель Совета ветеранов ЛМР Г.В. Почекаева, секретарь местного отделения КПРФ Л.М. Смирнова, директор Центра по молодёжной политике физической культуре и спорту Е.В.  Миллер.
Памятной медалью «100 лет Комсомолу» (удостоверение к памятной медали «100 лет Комсомолу», подписано Героем России, Депутатом Государственной Думы, председателем Совета Омской общественной организации ветеранов (пенсионеров) Дмитрием Сергеевичем Перминовым) награждены:
1.                     Мария Никифоровна Гилёва;
2.                     Любовь Петровна Булдакова;
3.                     Валентина Алексеевна Бычковская;
4.                     Наталья Ивановна Кондакова;
5.                     Валентина Ивановна Кузерина;
6.                     Александр Иванович Мякишев;
7.                     Владимир Александрович Морковчин;
8.                     Виктор Алексеевич Никольченко;
9.                     Надежда Николаевна Безлюдова.
Заактивное участие в жизни своих коллективов и реализацию совместных проектов районного совета ветеранов вручен Знак Омской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров «Патриот России» (удостоверение к знаку, подписано Героем России, Депутатом Государственной Думы, председателем  Совета Омской общественной организации ветеранов (пенсионеров) Дмитрием Сергеевичем Перминовым):
1.                     Бараулиной Марии, учащейся Любинской СОШ №1;
2.                     Клейнбергс Кириллу, учащемуся Красноярской СОШ;
3.                     Чепенко Дарье, учащейся Любинской СОШ №3;
4.                     Журавлёвой Марии, учащейся Любинской СОШ №2.
Почётным Орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации (удостоверение к ордену, подписано председателем Центрального комитета Геннадием Зюгановым) награждены:
1.       Валентина Ивановна Чудопалова, ветеран труда;
2.       Елена Николаевна Бадрутдинова, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Вереск»;
3.       Сергей Филиппович Горбачев, научный сотрудник районного краеведческого музея им. Ивана Семёновича Коровкина;
4.       Сергей Петрович Холявкин, директор Казенного учреждения «Центр финансово-экономического развития и ресурсного обеспечения учреждений культуры ЛМР»;
5.       Татьяна Васильевна Киль;
6.       Людмила Владимировна Шнайдер;
7.       Абай Курмашович Ракимжанов, Глава Любинского муниципального района;
8.       Валерий Васильевич Чебаков, председатель Совета ЛМР.
Символично, что в конце праздника все, собравшиеся в зале, вместе спели любимую комсомольскую песню со сводным ансамблем работников РДК и Центральной библиотеки «Не расстанусь с комсомолом».
 
Из истории///
29 октября 2018 года - Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполняется 100 лет. 1918 год. В стране шла Гражданская война. В это время во многих городах и сёлах  возникали молодежные организации. Для объединения их в одну организацию 29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи. День открытия съезда – считается днем рождения комсомол. Ив 1928 году за героическую борьбу во время гражданской войны комсомол получил свой первый орден – Орден Боевого Красного знамени.
Вступая в комсомол, юноши и девушки не искали никаких выгод и благ. Только одного они желали, чтобы мир становился лучше. К 1924 году (году образования района) насчитывалось 24 ячейки, которые объединяли 320 комсомольцев.  Мы знаем фамилии первых секретарей, ими были Казанцев, Прохоров, Захваткин. Комсомольцы занимались ликвидацией неграмотности среди населения, культурно-просветительской работой. Участвовали в создании колхозов и совхозов, готовили молодёжь к службе в армии. Такая работа велась по всей стране.
Во время ВОВ тысячи любинцев –  комсомольцев - встали на защиту Родины. Известны подвиги комсорга батареи Семёна Фролова из д. Сухое, награждённого орденом Красного Знамени. Лейтенанта Ивана Проскурякова из д. Маломогильное, которому за героические подвиги присвоено звание героя Советского Союза. Десятки девушек-комсомолок заменили ушедших на фронт мужчин, встав за штурвалы тракторов и комбайнов. Многие комсомольцы остались на полях сражений, сотни вернулись с боевыми наградами. В наших библиотеках и музеях есть Книги Памяти, где вы можете найти фамилии своих дедов и прадедов.
И в 1945 году за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию молодежи  комсомол получает третью награду – Орден Ленина.
Год 1948. Комсомольцам послевоенных лет, как и всем жителям страны,  казалось, что все героическое уже позади. Но это было не так. Они восстанавливали разрушенное войной хозяйство страны, строили электростанции, новые города и поселки.
Четвертую награду – орден Ленина комсомол получил за героический труд в период восстановления тысяч городов и сел, разрушенных войной. И в 1956 году комсомол получает пятую награду - Третий Орден Ленина, за освоение целинных и залежных земель. Страна превращается во всесоюзную ударную комсомольскую стройку. География адресов инициативы молодежи широка и необъятна, как широка и необъятна наша Родина. В октябре 1968 года: « За выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти  Всесоюзный Ленинский Союз Молодежи был награжден орденом Октябрьской революции.
Столько событий произошло в нашей стране! Такие колоссальные изменения! Но Комсомол и уроки его деятельности остаются неисчерпаемым источником для поиска и развития новых форм воспитания молодёжи.

29.10.2018 17:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter