ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

07 ноября 2018 года, 11:25

Налоговая инспекция информирует

ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.07.2018 N 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) в связи с совершенствованием налогового администрирования" с 01.01.2019 физическое лицо может уплатить единый налоговый платеж в счет уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Положения Кодекса дополнены новой статьей 45.1, которая вводит понятие единого налогового платежа физического лица (далее – единый платеж).
Единый платеж физического лица - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.
Единый платеж должен перечисляться в бюджетную систему Российской Федерации следующим образом:
- по месту жительства налогоплательщика – физического лица (месту пребывания – при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации);
- при отсутствии у налогоплательщика – физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации - по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.
Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.
При этом налоговым органом будет формироваться одно решение о зачете в отношении налогоплательщиков, состоящих на учете в данном налоговом органе в счет их предстоящих платежей по уплате имущественных налогов, в том числе и по объектам налогообложения, находящимся в других субъектах Российской Федерации. На основании решения о зачете налоговым органом будут формироваться соответствующие документы, установленные Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 18.12.2013 № 125н.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты имущественных налогов обязан проинформировать налогоплательщика о принятии соответствующих решений о зачете. Также все данные будут отражаться в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц".     Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.
Использование единого платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов и упростит процедуру оплаты налогов.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-229-1/officialsite/news/2018/11/07/1541562865344.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru