Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Учение проводилось с 20 по 23 ноября 2018 года последовательно, на едином оперативном фоне, с отработкой на первом этапе вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС), на втором – вопросов гражданской обороны (далее – ГО).
Любинский муниципальный район получил оценку «хорошо» по итогам командно-штабного учения

Любинский муниципальный район получил оценку «хорошо» по итогам командно-штабного учения

Учение проводилось с 20 по 23 ноября 2018 года последовательно, на едином оперативном фоне, с отработкой на первом этапе вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС), на втором – вопросов гражданской обороны (далее – ГО).

Тема штабного учения: «Управление силами и средствами звена ТП РСЧС Любинского муниципального района при ликвидации  последствий ЧС природного и техногенного характера и переводе ГО на военное положение, выполнение мероприятий ГО».
Всего на учение привлекалось 10 аварийно-спасательных формирований, более 90 человек, 15 единиц специальной техники.
Для отработки учебных вопросов первого этапа учения была взята возможная оперативная обстановка на территории области в осенне-зимний период, для второго этапа - создана одна из возможных ситуаций обострения международной обстановки и развязывания боевых действий в Сибирском регионе.
На первом этапе учения проведены следующие мероприятия: смотр готовности сводной противоэпизоотической команды района к действиям по локализации и ликвидации эпизоотии, вызванной опасной инфекцией – грипп птиц;
заседание КЧС по ликвидации последствий ЧС, вызванных инфекционным заболеванием неясной этиологии на базе БУЗОО "Любинская ЦРБ";
для проверки готовности дежурных служб к действиям по ликвидации ЧС связанных с возникновением пожара на объекте с массовым пребыванием людей в Любинском муниципальном районе проводилась совместная тренировка органов управления, аварийно-спасательных служб района при возникновении пожара на базе МБОУ "Любинская СОШ № 1" (возгорание в столовой);
отрабатывались вопросы готовности органов управления всех уровней, сил  звена ТП РСЧС и населения к действиям по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с нарушениями работы систем ЖКХ - авария на центральной котельной р.п. Любинский со взрывом котла и частичным разрушением котельной.
Также проведены смотр сил и средств ликвидации аварийной ситуации на ВЛ и аварийного резерва электрических сетей с отработкой отдельных практических вопросов организации работ и  смотр сил
и средств Любинского мастерского участка на базе специализированного автономного учреждения Омской области «Любинский лесхоз».
Проведена тренировка органов управления и сил звена ТП РСЧС Любинского района по ликвидации последствий тяжелого ДТП на автомобильной дороге межпоселкового значения.
На 2-м этапе по теме: «Управление силами и средствами Любинского муниципального района при переводе ГО с мирного на военное время, выполнение мероприятий плана ГО» к отработке были вынесены учебные вопросы работы администрации муниципального района и сельских поселений по выполнению мероприятий гражданской обороны 1-й очереди и  3-й очереди.
На едином тактическом фоне спланированы к отработке 11 вводных и учебных задач, связанных с последовательным переводом ГО муниципального района с мирного на военное время. По итогам проведения второго этапа Любинский район признан "готовым к выполнению задач".
Начальник отдела Главного управления безопасности Омской области, начальник штаба КШУ А.Н. Журавлёв подводя итоги, сделал акцент на том, что, во многом успешному проведению учения способствовала большая подготовительная работа, которая была проведена администрацией района, службами ГО, руководителями организаций, которые привлекались на учение. Любинскому району дана оценка за практические действия на учении – "хорошо".
Алексей Николаевич также подчеркнул: «Главный вывод по результатам учения в том, что равнодушных людей, сторонних наблюдателей мы не увидели, это говорит о нормальном настрое людей на решение стоящих перед организациями и учреждениями задач. Хотелось бы отметить усердие и отличие в действиях всех коллективов, которые участвовали в учении. Необходимо отметить умение организовать работу на высоком профессиональном уровне главы Любинского  муниципального района Ракимжанова Абая Курмашовича».

 


26.11.2018 13:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter