Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Глава Любинского района рассказал «Вашему Ореолу», для чего в муниципалитет едут молодые врачи и учителя, почему для экономики района так важны предприниматели из Китая и от какой черты характера стоит избавиться омичам.
Абай Ракимжанов: «Бизнес инвестировал в Любинский район более 250 миллионов рублей»

Абай Ракимжанов: «Бизнес инвестировал в Любинский район более 250 миллионов рублей»

Глава Любинского района рассказал «Вашему Ореолу», для чего в муниципалитет едут молодые врачи и учителя, почему для экономики района так важны предприниматели из Китая и от какой черты характера стоит избавиться омичам.

 

Абай Курмашович, как прошел этот год для Любинского района, успехи в каких сферах вы бы отметили?
- Невзирая на сложную посевную из-за затяжной весны и подтопления, в целом мы провели довольно успешную уборочную. Получили 16,4 центнера бункерного веса зерна с гектара. Достичь такого результата было непросто. Но, несмотря на сложности, упаднического настроения среди сельхозработников, селян не было. А отсутствие пессимизма - это самое главное.
Еще одним знаковым успехом для района я считаю то, что в этом году мы приняли принципиальное решение по вечному огню, который находится на Центральной площади в Любино, у мемориала, посвящённого памяти воинов-земляков «Скорбящая мать». Теперь он будет гореть в течение всего года, а не только 9 Мая.
В какую сумму это обойдется?
- Мы рассчитываем на порядка 110 тыс. в год. Цифра, конечно, может увеличиться, в первую очередь из-за роста стоимости газа. Но экономить на этом нельзя. Вечный огонь - это знак памяти, символ того, что мы помним о подвиге наших ветеранов и благодарны им за жизнь.
В декабре после реконструкции была открыта Центральная площадь в поселке Любинский. Как она изменилась?
- Действительно, мы закончили работы по благоустройству площади в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь сделано покрытие из тротуарной плитки, установлено освещение, в том числе подсветка памятника, появились урны, скамейки, проведено озеленение. Мы сделали площадь, которой могут гордиться жители района. Это такая мини-столица Любино.
Раньше практически в центре районного посёлка было болото. Как удалось от него избавиться?
- В 2010 году, когда наша команда пришла в районную администрацию, мы заложили там камень, на который нанесли известное изречение римского поэта Публия Сира: «Где единение, там и победа». На месте болота разбили сквер. На этом не остановились, постепенно расширяя и функционально увеличивая нагрузку на эту площадь: создали там детскую площадку, разместили танцевально-развлекательный центр, где проходят массовые праздники. Они собирают по несколько тысяч людей. Также благоустроили привокзальную площадь райцентра. А доминантой этой территории как раз стали «Скорбящая мать» и вечный огонь.
Также мы реконструировали кинотеатр. В этом разрушенном здании, которое более 15 лет стояло в центре поселка без отопления и электричества, открыли современный культурно-досуговый центр «Россия» стоимостью более 16 миллионов рублей. Одного только оборудования закупили почти на 5 миллионов. Спасибо Андрею Ивановичу Голушко, который нам активно помогал с этим проектом.
Там сейчас показываются фильмы, как в городских кинотеатрах?
- Да, по пять-семь сеансов в сутки. Даже фильмы в формате 3D у нас идут. Внутри такая красота! Широкие проходы, удобные кресла. Приглашаю всех приехать посмотреть. 10 дней мы показывали фильм «Движение вверх» - у зрителей слезы катились градом. Когда видишь такую реакцию людей, понимаешь, что и миллиарда на такое дело не жалко.
 
Еще вы в этом году открыли два ФАПа. Насколько они важны для района?
- Чрезвычайно важны. Они дают возможность оперативно ставить диагноз с помощью современного оборудования, вести консультацию с профильными специалистами Омска, повышают скорость оказания медицинской помощи. В этом году мы открыли ФАПы в поселках Северо-Любинский и Большаковский, до конца года рассчитываем запустить ещё один в посёлке Драгунский. Пункты получились красивые, многофункциональные, территория вокруг них благоустроена. Мы постарались разместить ФАПы так, чтобы они территориально были привязаны к школе, детскому саду, спортплощадке - всё находится рядом, в местах массового пребывания людей.
Бюджет района в этом участвовал ?
- Мы взяли на себя вопросы подбора земельных участков, благоустройства территории вокруг ФАПов и все, что касается подведения коммуникаций, коммунальных нюансов.
Как у вас в районе ситуация с молодыми специалистами - врачами, педагогами, они охотно к вам едут?
- Долгий период времени мы очень сильно зависели от специалистов преклонного возраста - например, 20 процентов учителей были работающими пенсионерами. Всеми способами мы пытались омолодить кадры. Сейчас вышли на хороший результат: более 30 процентов работников школ нашего района - молодые люди до 35 лет. Только в этом году к нам пришли устраиваться на работу 25 молодых специалистов педагогов. Это довольно высокий показатель. И я горд тем, что у нас получается повышать престиж этой профессии.
На встречах с населением я всегда говорю, что дети должны испытывать уважение к педагогам. Иначе никак нельзя. Если молодое поколение не хочет идти по стопам своих учителей, значит, мы что-то не то делаем, где-то недорабатываем, «не зажигаем». Вообще, на мой взгляд, сейчас на первый план выходит именно вопрос воспитания детей. Не экономика, не вопросы обороны, а именно проблемы молодёжи.
На территории Любинского района работает немало предпринимателей, есть и крупные компании, которые создают рабочие места, обеспечивают поступления налогов в бюджет.
- Да, они нам очень помогают во всех смыслах. Мы, в свою очередь, тоже стараемся опекать бизнес, он должен чувствовать нашу поддержку, неравнодушие к его проблемам. У нас в районе вряд ли можно увидеть предпринимателей, которые бы говорили, что мы с ними ходим «по разным улицам». Мы движемся вместе, всегда приглашаем их на профессиональные праздники, а они, в свою очередь, нас. Совместно организуем массовые мероприятия, концерты.
На сегодняшний день бизнес инвестировал в район более 250 миллионов рублей. И это не предел. По информации министерства финансов Омской области, за последние годы налоговые поступления от предприятий и организаций района увеличились на 10 миллионов рублей. Первый заместитель председателя областного правительства Валерий Бойко даже как-то назвал нас районом-донором.
Благодаря активной работе нашего бизнес-сообщества постоянно растёт доля собственных доходов бюджета Любинского района. Мы добились этого за счёт создания новых рабочих мест, увеличения объёма поступлений подоходного налога. Ежегодно в Любинском районе создаётся от 100 до 200 рабочих мест, растёт заработная плата на предприятиях. У нас сложилась положительная тенденция в малом предпринимательстве. В этом году число таких предприятий увеличилось более чем на 7 процентов и составляет 800.
В основном у вас, наверное, развит сектор торговли?
- Предприятий в сфере торговли действительно много. Но значимую роль играют и компании сельскохозяйственного значения, переработки. На территории района широко представлена сфера услуг в различных областях: образование, оздоровление и спорт, бытовые услуги, пассажирские и грузовые перевозки, многие занимаются производством строительных материалов. Сейчас идёт обсуждение строительства нескольких крупных предприятий с объёмом инвестиций около 4,8 миллиарда рублей. В роли потенциальных инвесторов - представители района, других регионов и даже иностранных государств.
Любинский район давно облюбовали предприниматели из Китая. Какой вклад они вносят в экономику вашей территории?
 
- Деятельность бизнесменов из других стран (неважно, кто это - англичане, немцы, китайцы, корейцы) в принципе очень выгодна для экономики района. Если российские налоговые резиденты платят 13 процентов подоходного налога, то иностранные граждане - все 30. Китайские предприниматели не только работают на наших землях, обеспечивают нас и соседние регионы овощами, кирпичом, создают рабочие места, платят налоги, но и выполняют социальную нагрузку. Например, они хорошо помогают учреждениям Камышловского поселения, которое расположено на территории Любинского района.
Поэтому я не разделяю тех негативных высказываний, что сейчас звучат по поводу строительства городка для китайских рабочих в Омском районе.
Вопрос по Камышловскому - там есть проблемная дорога, которая соединяет посёлок с федеральной трассой. Она много лет не ремонтировалась. Бюджет района в её ремонте не может быть задействован - дорога находится в собственности Омской области. Знаем, что вы изучали этот вопрос, поэтому, вероятно, вам известно, какая позиция по этому вопросу у регионального минстроя?
- По моей информации, финансирование ремонта этой дороги запланировано на 2019 год. К сожалению, решить проблему с дорогами в одночасье невозможно. На территории Омской области все еще остаются населенные пункты, куда не может пройти даже автобус или легковой автомобиль. Поэтому при распределении средств дорожного фонда действует приоритетный порядок - прежде всего деньги идут на самые тяжёлые участки.
Сайт «Новый Омск», входящий в наш холдинг, писал о проблеме с земельными участками, которые расположены на территории Камышловского. Поселковая администрация долгое время судилась за эти земли с фермером Юрием Щербаком, который незаконно их занимал. Завершились ли тяжбы?
- Да. Поселение прошло суды всех уровней. В итоге администрация Камышловского доказала свою правоту в арбитражном суде Тюмени. Щербак проиграл. Мы на эти суды потратили около года. Моя принципиальная позиция - нельзя делать дойную корову для своего бизнеса из какого-то района или поселения. В этом случае предприятие было зарегистрировано в другом районе, где и платились налоги от предпринимательской деятельности. Камышловское же, земли которого использовались фактически на безвозмездной основе, не получало ни одного рубля. Но теперь всё будет поставлено на легальные рельсы. Уже прошёл аукцион, выявлены победители, которые взяли землю в аренду. Бюджет поселения наконец будет получать свои законные деньги.
На территории Любинского района расположен аэропорт Федоровка. Для вас это проблема?
- Для нас это надежда. Надежда на то, что когда-то он заработает. Мы внесли свою лепту в создание этого аэропорта - Камышловское поселение передало ему 2,7 тысячи гектаров земли. И теперь ждём инвестора. Строительство аэропорта даст Любинскому району новые рабочие места, развитую инфраструктуру.
Абай Курмашович, через пять дней мы вступим в новый год. Что пожелаете любинцам в преддверии праздника?
- Мы не отделяем себя от всех омичей, так как являемся частью Омска. Поэтому я хочу пожелать всем без исключения жителям области, чтобы мы с уважением относились к территории, на которой живем. Не зря наш губернатор, который хоть и не является коренным омичом, но искренне любит эту землю, с такой болью говорит о том, что мы не гордимся местом, где живем. Нужно менять наше отношение к родному региону, быть добрее. Ведь человек, который дал, получит больше, чем тот, кто только взял. Творите добро, живите радостно и достойно! Любите жизнь и солнце над головой! И, конечно, желаю всем здоровья.
Любовь Громова

 


10.01.2019 11:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter