Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

У селян, которые держат домашний скот, часто возникают вопросы, связанные с убоем животных. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращает внимание, что еще в  2013 году вступил  в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который содержит ряд новых норм права, которые необходимо исполнять. А с 1 июля 2018 года на территории РФ также вступил в силу закон об обязательной электронной системе ветеринарной сертификации.
Как крестьянскому мясу попасть на прилавок?

Как крестьянскому мясу попасть на прилавок?

У селян, которые держат домашний скот, часто возникают вопросы, связанные с убоем животных. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращает внимание, что еще в 2013 году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который содержит ряд новых норм права, которые необходимо исполнять. А с 1 июля 2018 года на территории РФ также вступил в силу закон об обязательной электронной системе ветеринарной сертификации.

Вся пищевая продукция животного происхождения, где бы она не производилась (сельскохозяйственные предприятия промышленного типа, товарные фермы, КФХ, ЛПХ), может быть выпущена в обращение, только если она соответствует требованиям Технического регламента. Поэтому убой продуктивных животных может осуществляться только на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, которые должны соответствовать нормам безопасности и требованиям по документированию и обеспечению прослеживаемости происхождения сырья (т.е. в данном случае — живых животных, направляемых на убой), что предполагает обязательную идентификацию животных и документальное отслеживание их перемещения, а также документальное фиксирование прослеживания мяса (мясо — любая съедобная часть туши животного). Согласно Технического регламента  запрещено обращение мяса сельскохозяйственных животных не промышленной выработки, то есть не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. И, к сожалению, крестьянское мясо без таких убойных пунктов уже на прилавки рынков не попадет.
Уважаемые жители Любинского и соседних районов напоминаем!
В с. Замелетёновка, ул. Дорожная 4, расположен пункт по закупу и переработке мяса ООО «АгроСтандарт». Сегодня есть возможность получать ветеринарные сопроводительные документы на мясо для реализации на сельскохозяйственных рынках. А также сдать мясо в убойный пункт по приемлемым ценам. Все вопросы можно задать по тел. 8-913-156-87-27.
 

23.01.2019 13:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter