Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Любинском районе общественники обратились с просьбой в администрацию района увековечить память участника Великой Отечественной войны Александра Михайловича Володченко.
Спортивная школа имени А.М. Володченко

Спортивная школа имени А.М. Володченко

В Любинском районе общественники обратились с просьбой в администрацию района увековечить память участника Великой Отечественной войны Александра Михайловича Володченко.

В целях осуществления спортивной подготовки по культивируемым видам спорта и в  рамках подготовки к областному спортивно-культурному празднику «Королева спорта – Любино 2020» принято решение о создании бюджетного учреждения Любинского муниципального района «Спортивная школа имени А.М. Володченко». 
Напомним любинцам, что А.М. Володченко наш земляк. Молодым лейтенантом вернулся с войны, имея за два года: десятки уничтоженных фашистов, орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», два ранения. Контузии и ранения списали его в мирную жизнь. Несмотря на это, верный тому, что он считал своим делом, Александр Михайлович остался военным на всю жизнь.
С 1950 по 1985 годы он преподавал сначала физкультуру, а затем начальную военную подготовку в Любинской СОШ №1. Аккуратный, подтянутый, всегда выдержанный и общительный, умеющий душевно сближаться и с коллегами, и со школьниками, для юношей всегда был ярким примером. Десятки выпускников пошли по его стопам, стали офицерами Советской армии, этим он особенно гордился.
Много лет руководил секцией стрельбы, выступал за команду Любинского района, был чемпионом области. С началом военно-спортивной игры «Зарница», готовил школьные отряды, которые занимали призовые места в районе и в области. После ухода на пенсию руководил стрелковым тиром на стадионе, учил этому боевому искусству юношей и девушек. За многолетнюю педагогическую деятельность А.М. Володченко был награжден Почетными грамотами разных ведомств и почетным знаком ЦК ДОССАФ. В Любинской СОШ №3 проводится спортивный турнир имени Володченко.
Именами героев Великой Отечественной войны в районе названы улицы, образовательные учреждения, и вот теперь имя еще одного заслуженного жителя Любинского района будет носить спортивная школа!
На фото: Учителя Любинской СОШ 1, первый слева А.М. Володченко

 


10.07.2019 13:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter