Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Главы поселений и старшие по домам обсудили сложности мусорной реформы
Рабочее совещание

Рабочее совещание

Главы поселений и старшие по домам обсудили сложности мусорной реформы

Глава Любинского района Абай Ракимжанов пригласил на рабочее совещание «по улучшению функционирования системы жилищно коммунального хозяйства, включая реализацию требований федерального законодательства об обращении с ТКО» Александра Лихачева, советника регионального оператора по обращению с ТКО ООО«Магнит», председателя правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса». На совещание присутствовали главы сельских и городских поселений, депутаты, руководители местных УК и общественники.
А.К. Ракимжанов, открывая совещание, отметил, что мусорная реформа действительно просто необходима. Он рассказал присутствующим о том, как идет работа по сбору ТКО в районе, сколько площадок сбора ТКО установлено и, что мешочный сбор мусора остается в райцентре пока не построены площадки. Акцентировал внимание Абай Курмашович на том, что вывоз мусора решили производить силами местных возчиков, с которыми ЗАО «Экос» ежемесячно  заключает договора по транспортированию ТКО на территории района. Такое решение принято для того чтобы не разрушить до конца наши дороги большегрузной техникой регоператора. В тоже время есть определенные проблемы, с которыми сталкиваются и любинцы, к примеру, тарифы на услугу. Поэтому важно выявлять проблемы и предлагать пути решения, не замалчивая.
А.В. Лихачев, признался, что Любинский район один из лучших в области и всегда работает на опережение, так он согласил, с главой района, что принято верное решение по перевозке мусора своими силами, так как в области остро стоит проблема с сельскими дорогами. Также он порекомендовал, обратиться к регоператору с предложением об оставлении частично мешочного сбора мусора как один из законных способов. Обозначил приглашенный эксперт перед участниками основные, на его взгляд, проблемы мусорной реформы: неготовность полигонов, несовершенство и противоречие федеральных законов и САНПинов, рентабельность каждодневного вывоза с площадок, каждая из которых должна обслуживать всего лишь 3-4 дома (одна площадка на расстоянии не более 100 метров). Абай Курмашович, пояснил общественникам, что вывоз мусора из малых населенных пунктов района спецтехникой и не нужен, из-за нескольких тетрапаков. Предложено всем главам поселений организовывать в населенных пунктах компостные ямы для органических отходов, и такое решение было поддержано присутствующими в зале.
Лихачев также рассказал о том, что встала в области проблема с крупногабаритным мусором – на установленные площадки он просто не помещается. В Любинском районе таким зачастую является ветхая мебель и она вполне подходит для растопки бань. Однако бывают с «крупногабариткой» и казусы - выявилась в п. Северо - Любинском проблема – невывоза отживших свое унитазов. Глава Любинского района тут же поручил перевозчикам мусора в крайние сроки решить проблему и впредь не допускать такого.
Вопросы из зала к А.В. Лихачеву были актуальные для всех жителей района: как быть с начислениями Омской энергосбытовой компании за ТКО, если они не соответствуют количеству проживающих; как поступить, если в доме никто не прописан, будут ли уменьшать тариф и др. Александр Владимирович ответил на все вопросы и провел прием граждан сразу после совещания.

 


15.07.2019 18:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter