Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, может быть установлена компенсационная выплата по уходу.
Выплату – через сайт

Выплату – через сайт

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, может быть установлена компенсационная выплата по уходу.

 Выплату – через сайт

- Моей свекрови исполнилось 80 лет, хотим оформить компенсационную выплату по уходу за ней. Можно ли это сделать в электронном виде, т.к. сейчас она гостит у дочери в другом городе?
О. Кирьянова.
- Действительно, неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, может быть установлена компенсационная выплата по уходу. При этом ухаживающее лицо необязательно должно быть родственником или совместно проживать с пенсионером. Кстати, период ухода является социально значимым, и за него ухаживающему лицу назначается 1,8 пенсионных балла в год, - говорит заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.
К лицам, за которыми осуществляется уход, относятся инвалиды 1 группы, престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе и граждане, достигшие 80 лет.
Для оформления выплаты необходимо обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии гражданина с заявлениями от него и ухаживающего лица; справкой об отсутствии получения пособия по безработице или из образовательного учреждения об обучении по очной форме. Если пенсионер (мужчина от 60 лет и женщина от 55 лет) не является инвалидом 1 группы или еще не достиг 80 лет, необходима справка медицинского учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе.
Заявления о назначении компвыплаты можно предоставить через «личный кабинет» на сайте ПФР, при этом остальные документы должны быть предоставлены в Пенсионный фонд в срок до 5 дней.
В Омской области компенсационную выплату получают почти 43 тысячи человек, они ухаживают за 54 тысячами нетрудоспособных лиц.

24.07.2019 12:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter