Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

С июля граждане, вступающие в долевое строительство, переходят на расчет с застройщиком с использованием эскроу-счетов. Перевод на новую схему коснется только новых проектов.
Материнский капитал – на эскроу-счета

Материнский капитал – на эскроу-счета

С июля граждане, вступающие в долевое строительство, переходят на расчет с застройщиком с использованием эскроу-счетов. Перевод на новую схему коснется только новых проектов.

 Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор счета эскроу является трехсторонним: банк – дольщик - застройщик. Последнему заблокированные на счете эскроу средства передаются только после ввода дома в эксплуатацию.

В связи с изменениями  в законодательстве перечисление материнского (семейного) капитала по договору  участия в долевом строительстве также может производиться не только напрямую организации-застройщику,  но и  на эскроу-счет в банке. Владельцы сертификатов, желающие с привлечением  средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя  в долевом строительстве, могут обращаться в Пенсионный фонд с заявлением  и  пакетом документов, в который входит копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения  о порядке перечисления  денежных средств.
Заявление о направлении маткапитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве без привлечения кредитных (заемных) средств подается после исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на сертификат, трех лет.
Распоряжение  средствами   на улучшение жилищных  условий по-прежнему остается самым востребованным направлением федеральной программы государственной поддержки семей с детьми. В Омской области сертификаты  получили  более 140 тысяч семей, из них  подавляющее большинство направили средства  материнского капитала  на приобретение жилья.
В регионе за период действия программы улучшили свои жилищные условия свыше 105 тысяч семей на сумму около 40 млрд. рублей, из них:
-  72  тысячи семей  погасили ипотечные кредиты на сумму 29 млрд. рублей;
- 33 тысячи семей купили готовое жилье, построили жилые дома или направили средства на долевое строительство на сумму около 11 млрд. рублей.
 

09.08.2019 13:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter