Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

На территории Омской области зарегистрированы новые случаи возникновения заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота – в Омском и Одесском районах.
Внимание – болезнь КРС!

Внимание – болезнь КРС!

На территории Омской области зарегистрированы новые случаи возникновения заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота – в Омском и Одесском районах.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота - это инфекционная вирусная болезнь животных, которая характеризуется повышением температуры тела до 40 градусов и выше, прогрессирующим исхуданием, образованием на коже узелков (бугорков), потерей аппетита и молочной продуктивности, а у производителей половой стерильностью. Возбудитель может передаваться путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных. Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос насекомыми.
Из мер профилактики заболевания остаётся только исключение прямого контакта здоровых и больных животных, применение репеллентов (отпугивателей) от кровососущих насекомых и полное прекращение всех хозяйственных связей с районами, где заболевание уже зарегистрировано.
Как сообщает и.о. заведующего Любинской ветлечебницей О.И. Наконечный: «Болезнь никак не влияет на здоровье людей, но может нанести значительный вред здоровью животных, особенно их репродуктивной функции. Чтобы не допустить распространения заболевания, недуг необходимо выявлять на ранних стадиях. Именно в самом начале болезни её можно остановить. Поэтому всем владельцам крупного рогатого скота рекомендуем провести вакцинацию против заразного узелкового дерматита и соблюдать все меры предосторожности».
Уважаемые жители Любинского района! Администрация Любинского района обращает внимание, что в случае обнаружения указанных симптомов заболевания скота владельцам животных необходимо немедленно обращаться за оказанием квалифицированной помощи в ветеринарную службу района  по адресу: р.п. Любинский, ул. Матросова, 33, телефон 2-27-30.

 


20.08.2019 15:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter