Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), являются своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов населения.
Налоговая инспекция информирует

Налоговая инспекция информирует

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), являются своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов населения.

 Обычно самым распространенным видом вычета по налогу на доходы физических лиц (далее НДФЛ) является стандартный вычет на детей. Но набирает популярность социальный налоговый вычет, который также можно получить при условии подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Стоит уточнить, что декларация представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика в течении трех лет после года, в котором произведены затраты. Получить данный вычет может только физическое лицо при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. 

Социальные налоговые вычеты предоставляются по шести основаниям: 
1) по расходам на благотворительные цели и пожертвования; 
2) по расходам на обучение; 
3) по расходам на медицинские услуги и лекарственные препараты; 
4) по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни; 
5) по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; 
6) по расходам на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
Социальный вычет по обучению может быть предоставлен налогоплательщику, осуществившему расходы (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ): на собственное обучение в образовательных учреждениях; на обучение своих детей в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения; на обучение подопечных в возрасте до 18 лет (бывших подопечных в возрасте до 24 лет) в образовательных учреждениях по очной форме обучения; на обучение братьев (сестер) в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения. При этом вычет предоставляется налогоплательщику до достижения его братьями (сестрами) 24-летнего возраста даже в том случае, если он является их опекуном или попечителем. 
Социальный вычет по лечению может быть предоставлен налогоплательщику, осуществившему расходы на медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность; на медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность; на лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет; 
Сегодня получить социальный налоговый вычет работники могут как в налоговой инспекции, так и у своего работодателя, не дожидаясь окончания года в котором произведены расходы.
 

22.08.2019 15:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter