Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Три вопроса о прибавке к пенсии

С 1 января 2019 года неработающим пенсионерам будет произведена очередная индексация страховых пенсий, по предварительным данным, на 7,05%. В то же время многие пенсионеры ориентируются на прибавку в 1000 рублей, о которой много говорилось в СМИ этим летом. В связи с этим на «горячую линию» Омского отделения ПФР поступает много вопросов – на сколько же все-таки вырастет пенсия в новом году?

 Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.

- У меня пенсия – 13 200 рублей. Скажите, как увеличится ее размер с нового года?
Е. Михайленко.
- Ваша пенсия практически совпадает со средним размером страховой пенсии в нашем регионе – 13 226 рублей. В федеральных средствах массовой информации говорилось о том, что в связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста среднее увеличение страховой пенсии в России составит 1000 рублей. Эта цифра абсолютна верна при среднем размере страховой пенсии по старости в России - 14 185 рублей. В связи с тем, что в Омской области средний размер пенсии ниже, то и средняя прибавка будет чуть меньше – 930 рублей, примерно как у вас. Но у каждого пенсионера она будет индивидуальной, в зависимости от его размера пенсии.
- Я давно не работаю, пенсия 9736 р.  Какую надбавку ждать после нового года?
К. Макаров.
- Примерный размер вы можете получить, если умножите ваш размер пенсии на коэффициент 1,0705. Примерный, потому что органы Пенсионного фонда осуществляют более сложные расчеты, используя размер фиксированной выплаты и индивидуального пенсионного коэффициента, поэтому реальная сумма пенсии будет отличаться от ваших расчетов, но совсем ненамного. В вашем случае увеличение составит 686,64руб.
- У меня маленькая пенсия, всего 7 600 рублей, я получаю федеральную социальную доплату. Скажите, насколько вырастет моя пенсия в следующем году?
И. Кривицкая.
- Все неработающие пенсионеры, чей совокупный доход с учетом льгот (бесплатный проезд, льготы по ЖКУ и т.д.) ниже прожиточного минимума пенсионера (а в Омской области в 2018 году он составляет 8 480 рублей), получают федеральную социальную доплату до этой суммы. У них также происходит индексация пенсии, но если ее размер небольшой, то фактически для пенсионера ничего не меняется. Поясню на вашем примере: с 1 января ваша пенсия увеличится на 535 рублей, но все равно будет меньше прожиточного минимума (8 135 руб.), и право на получение федеральной социальной доплаты сохранится. Ежемесячный доход будет по-прежнему на уровне 8 480 рублей, т.к. с 2019 года прожиточный минимум для пенсионеров не изменится.

05.12.2018 09:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter