Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Правовое просвещение граждан

С вас тысяча за оскорбение

Согласно ч.1 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Противоправные действия в виде оскорбления носят ненормативный, нецензурный характер, порочащий честь и достоинство потерпевшего, могут быть выражены в устной или письменной форме. Кроме этого, следует учитывать, что оскорбление может быть выражено не только в словесной, но и в невербальной форме, например, жесты, звуки, пощечины и т.д. Неприличные действия, образующие объективную форму оскорбления, должны быть направлены на конкретное лицо.
Решение вопроса о возбуждении дел в соответствии с правилами ст. 28.4 КоАП РФ отнесено к компетенции прокурора. Данная категория дел об административных правонарушениях рассматривается мировыми судьями.
Срок привлечения к административной ответственности по ч.1 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации три месяца с момента совершения оскорбления. Данный срок не приостанавливается и не продляется.

версия для печати