Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Официальные выступления

01-02-2011

Доклад Главы муниципального района А.К. Ракимжанова на заседании коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Уважаемый Президиум,
Уважаемые члены коллегии и приглашенные.

В 2010 году проблемы ЖКК, вопросы строительства и газификации населенных пунктов решались совместно с Министерством.

1. По жилищно-коммунальному комплексу:
- Планово шла подготовка к отопительному сезону. Был создан нормативный запас топлива.
- При поддержки Правительства проведена реконструкция 2 котельных в крупных населенных пунктах и перевод их с мазута на уголь. Работы были выполнены в соответствии с графиком. Расчетно - окупаемость расходов 3 года.
- Инвестиционная программа газификации с.Любино-Малороссы позволила закрыть самую емкую мазутную котельную с годовым потреблением 1000 – 1100 тонн в год. Министерство поощрило эту программу и софинансировало строительство газовой блочно-модульной котельной. Экономический эффект – 8 млн. рублей в год. Инвестор с хозяйствующим субъектом вложили 13 млн.
А всего за 2010 год в районе построено 46 км. газопровода. Газифицировано 650 квартир. Это без участия в федеральных и облачтных программах.
Кроме Л-Малоросской в р.п. Любинский закрыта неэффективная угольная котельная, а 2-х этажный 12 квартирный дом переведен на электрическое теплоснабжение, к остальным потребителям центрального отопления был подведен газ.
В конце прошлого отопительного сезона начали реформирование системы ЖКХ, а к сентябрю завершили. Создано 5 малых предприятий с упрощенной системой налогообложения и абсолютно управляемых муниципалитетом.
Что мы получили:
- произошло снижение тарифа по основному поставщику тепловой энергии в районе на 21,5%;
- возросла собираемость платежей населения до 99,4%;
- кроме этого реформа ЖКХ позволяет выполнить условия ст.14 185-ФЗ.
Существовавшее казенное предприятие с психологией субсидиарной ответственности администрации района переведено в унитарное и собирает дебиторскую задолженность за прошлые годы.
Задолженность всех предприятий коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов уменьшилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Разработаны и работают долгосрочные муниципальные программы «Повышение энергетической эффективности экономии и сокращение издержек в бюджетном секторе», а также «Чистая вода». По этой программе выполнена автоматизация водопотребления в с.Увало-Ядрино из скважины на 650 тыс.руб.

2. По строительству
Плановое задание по вводу жилья 13 тыс.кв.м. выполнено.
Но надо отметить, что из них по программе переселения из ветхого и аварийного жилья – более 2,5 тыс.кв.м. Поэтому выполнение планового показателя оцениваем не совсем положительно.
В организационном плане переселение из ветхого жилья, строительство и покупка домов различной льготной категории в т.ч. ветеранам ВОВ были проведены в установленные сроки.
Что касается покупки жилья ветеранам, а не строительства – в центре рабочих поселков (Красный Яр и Любино) нет площадок, им нужны рядом объекты здравоохранения. В этом году готовим 10-ти квартирный дом в Красном Яре.
- По молодым семьям – очень поздно узнаем о выделении субсидий и количестве (2009-1, 2010-4). Хотя что-то не дорабатываем, мы сами, наверное. Усилим работу.
Что касается участия в конкурсном отборе на получение Федеральной поддержки по строительству инженерных коммуникаций к площадкам комплексного освоения – моя организационная недоработка. Будем исправляться.
 

3. По градостроительному планированию
В целом администрацией в последние годы проводилась в этой сфере планомерная работа.
- Разработано и утверждено 77 схем генеральных планов и карт зонирования, приняты правила землепользования и застройки территорий по всем поселениям, разработаны градостроительные регламенты.
- Разработаны и утверждены 2 проекта планировки комплексной жилой застройки.
- Выдано 282 разрешения на строительство и 193 разрешения на ввод объектов капитального строительства, 35 актов выбора земельных участков.
Однако этого недостаточно.
После 1 января 2012 года при отсутствии документов территориального планирования и градостроительного зонирования будет запрещена подготовка документации по планировке территорий, разработка проектов, выдача разрешений на строительство.
В этой сфере мы входим в цейтнот.
В кратчайшие сроки необходимо:
- разработать и утвердить схему территории планирования в бюджет ззаложено 400 тысяч рублей с надеждой на софинансирование, так как ориентировочно эта работа стоит 3 млн. рублей.
- переработать и утвердить генеральные планы поселений в соответствии с градостроительным кодексом. (Ранее были актуализированы генеральные планы населенных пунктов. Мы просим Министерство разрешить выполнить эту работу нам самим, мы готовы на несколько месяцев создать усиленную архитектурную группу, так как денег у поселений нет на институт.)
Есть еще одна проблема – согласование с Федеральными ведомствами. Возможно, мы что-то не так понимаем, но генеральный план Любинского городского поселения дважды возвращен без визирования из Москвы. Хотя проектировщик – институт «Град», и длится это уже 8 месяцев.

Задачи, стоящие перед ОМСУ района в 2011 г.

1. Ввести 18 тыс.кв.м. жилья. Это очень сложно в связи с проблемностью участия в программе переселение из ветхого и аварийного жилья (105 кв.м.) Просьба увеличить долю района по другим программам.
2. Достроить здание районной больницы в р.п. Красный Яр.
3. Строительство газовых блочно-модульных котельных в
с. Н-Архангелка и с. У-Ядрино.
Н-Архангельская старая мощная газовая котельная загружена на 15%, отапливает только соц.сферу, расположено за пределами населенного пункта, огромные потери на тепломагистрали, 11 человек обслуживает.
Экономический эффект расчетно 2,6 млн.руб.в год, окупаемость чуть более 2-х лет. ПСД оплачена и подготовлена.
У-Ядринская котельная работает на мазуте, отапливает практически только соц.сферу, газопровод низкого давления проходит в 100м.
Экономический эффект расчетно почти 2 млн. руб. в год, окупаемость чуть более 3 лет. ПСД оплачена и подготовлена.
Проблемной остается мазутная котельная в с. Большаковка (600 т.мазута). Нужно бы строить модульную угольную котельную. Окупится за 4 года. Экономический эффект почти 3 млн. в год.
Мы просим Министерство поддержать нас и включить в программу реконструкции и тех. перевооружения эти 3 объекта. Общие затраты по всем 3 объектам составят порядка 28 млн. руб.
4. Завершение газификации п. Камышловский по программе 2008 г. Кроме того, не ожидая программ за счет привлечения внебюджетных средств и средств района газифицировать п.16 Партсъезд и д.Ровная Поляна, продолжить газификацию райцентра.
5. Завершить работы по территориальному планированию. Это позволит сократить сроки и процедуры при предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам и не только в части строительства жилья.
6. Подготовить и представить план комплексной застройки микрорайона «Западный» в р.п. Любинский на 180 домов котеджного типа, с детским садом и спортивной площадкой на конкурсный отбор для получения Федеральной поддержки.
7. Участвовать в реализации 185-ФЗ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Полный пакет документов отработан и проверен.
8. Представить в Москву на конкурсный отбор ПСД по строительству автодороги до д. Канаковка, от областной трассы Омск-Любино-Алексеевка. Убедительно прошу разбитую, местами не проезжаемую на легковом транспорте эту дорогу включить в областной план ремонта. Нужно провести комиссионное обследование!
9. Провести реконструкцию здания детского дома под детский 3-х группный сад. Объем СМР 21 млн. рублей ПСД подготовлено.
10. По программе «Чистая вода» - обеспечить 3 населенных пункта.
В заключении еще раз хотелось бы подчеркнуть о плодотворной совместной деятельности муниципального образования и Министерства строительства и ЖКК в 2010 г, и это не только на уровне Министра и его замов, но и всех руководителей структурных подразделений Министерства. Импонирует готовность оказать помощь, нет позиции «Мы выше – вы ниже». Спасибо за взаимодействие. Думаю, что 2011 год будет не менее плодотворным. Спасибо.

СКАЧАТЬ

версия для печати